当前位置:首页 > 改革开放 > 对外开放 > 对外经贸
敦化市抢机遇转格局进出口贸易逆势而上
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-02-26 10:36:00 来源: 字体显示:

  2014年,在全省外贸进出口整体形势不利的大背景下,敦化市进出口贸易逆市上扬、稳步增长。敦化市2014年全口径进出口贸易额完成2.0923亿美元,完成州里下达指标的120%,同比增长19%,成为延边州外贸进出口总额增幅最大的县市。其中,外贸出口1.7226亿美元,同比增长14%;外贸进口完成3697.67万美元,同比增长55%。

  抓政策,抢机遇,外贸出口呈现新态势。敦化市根据国家、省、州相关政策,依托木制品进出口基地及黄豆类基地建设,协调海关、商检、货运、外汇管理部门为外贸企业正常生产、经营提供便利条件。与省商务厅进行业务对接,实行网上审批系统操作流程,先后为10户企业成功办理了对外贸易经营者备案手续,全市外贸企业达到182户,全年报批窗口企业10户,完成年计划的166.67%;积极进行加工贸易生产能力核查,使全市加工贸易企业发展到19户,实现加工贸易额7735.44万美元,同比增长6.49%。

  积极搭建服务平台,切实帮助企业解决实际困难。为了帮助外贸企业解决发展资金不足的困难,敦化市积极协调省、州商务部门,为企业争取政策资金。去年,该市共争取外贸发展资金282.29万元,完成任务指标282.29%;完成第一批和第二批中小企业国际市场开拓资金材料审核、申报工作,申报项目81个,申请资金257万元;帮助12户外贸企业申报12个项目,申请资金1445万元。同时,积极协调检验检疫部门对全市外贸进出口企业报检的所有出境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物免收出境检验检疫费,仅此一项,每年可为敦化出口企业节省检验检疫费用约220万元人民币;积极协调中国出口信用担保公司长春办事处,为全市29户进出口中小企业办理综合保险,保费由财政全额补贴,总额度为232万元。积极协调市外汇管理局,解决进出口企业收汇、结汇难题,帮助敦化市亚联机械制造有限公司顺利收汇1050万美元,确保了该企业稳定生产,有力推动了全市外贸进出口额的稳步增长。

  依托国内外展销平台,助力企业开拓国际市场。为帮助全市外贸进出口企业最大限度地占领国际市场份额,敦化市有关部门不等不靠,鼓励企业走出去,先后组织敦化市福敦木业、中信木业、大福门业、宝利祥蜂业、晟大木业、宝林家具等10多户企业参加“2014年春季广交会”、“中俄经贸合作洽谈暨企业对接会”、“日本东京国际食品工业展览会”和“韩国进口商品展览会”,并进行经贸洽谈;组织敦化市东北仁儿、碧源生物、汇邦土产、小万庄食品等7户企业参加第十届“图洽会”,达成销售商品意向总额4000万元,提升了全市外贸进出口企业在国内外的知名度,拓展了外贸出口渠道。该市还为全市50多家外贸出口企业就木制品、饲料和农产品出口的政策法规、质量标准、注意事项等内容进行专业培训,为外贸企业培育各类专业人才,推动了外贸进出口额的稳步增长。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403