当前位置:首页 > 改革开放 > 对外开放 > 对外经贸
珲春市打造中国面向东北亚的新门户
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-03-03 09:54:00 来源: 字体显示:

  “三十年前看沿海,三十年后看沿边。”随着国家“一带一路”、沿边开发开放、新一轮东北振兴等战略的相继实施,以及东北亚各国持续推动经济开放,珲春,这个东北亚明珠城市,不断注入新的生机和活力,掀起开放热潮,正在成为中国面向东北亚的新门户。

  对俄:顺势而为,绽放新亮点

  珲春市牢牢抓住中俄合作建港有利契机,全方位推动对俄合作。中国第三条对俄铁路——珲马铁路保持常态化多品种双向运输,累计运进煤炭60万吨、铁精粉4800吨,运出延边农心瓶装矿泉水110吨。对俄口岸首次实现8座以下小型公务车辆互通,为吉林省境内中俄实现小型车辆互通常态化打下坚实基础。对俄国际邮路稳定运营,累计发出101车次、邮件31096件、货物180吨。随着对俄电子商务业务不断扩大,珲春至海参崴包裹邮路将成为联系俄罗斯客户及中国电子商务企业的重要通道。长春经珲春至海参崴国际货运线路正式开通,珲春至海参崴高速公路和铁路积极推进,将有效加强吉林省乃至中国内陆地区与俄罗斯远东地区的经济联系。经扎鲁比诺至釜山、经斯拉夫扬卡至欧美的航线,有望近期开通。俄罗斯苏玛集团(珲春)物流中心前期工作全面启动,20辆一汽大型自卸货车经珲春口岸运抵扎港,中俄合作建港战略进入实质阶段。珲春—哈桑跨境经济合作区即将启动建设,推动示范区与扎鲁比诺超前发展区联动发展。卢布自由兑换业务顺利实施,促进口岸经济快速发展。珲春口岸入选全国首批进境粮食指定口岸,助力我省粮食产业再上新台阶。 中俄互市贸易区发展迅猛,出口各类果蔬5000余吨,实现俄边民入区人数15万人次。全市52家对俄贸易企业实现进出口额3.65亿美元,双边经贸合作水平日益提升。

  对朝:主动作为,取得新突破

  珲春市充分利用中朝开发管理罗先经贸区这一平台,多领域开展对朝合作。新圈河国境桥加快建设,有望今年10月前建成通车。与朝方签订罗津港1号码头改造利用协议,内贸外运目的港拓至广东、福建、海南等地,货物种类增加粮食、木材和黄铜,并获许返程集装箱货物运输。经罗津至萨哈林航线有望近期开通运营,我省将实现出海航线多元化。中朝甩湾子至训戎里铁路列入我国与周边国家互联互通规划,项目建成后将有效提升珲春至罗先货运能力。珲春至罗先邮路开通运营,累计发出35车次、邮件706件、货物4.9吨。充分利用海关总署赋予的出境加工复进境政策,借朝鲜土地、厂房、劳动力等优势开展境外加工业务。目前,运达、小岛、特来、弘丰4户试点企业在朝设立13个加工厂,全年完成进出口额3500万元。合作开发柳多岛经济技术合作区积极推进,全力打造境外加工基地。成功取得罗先地区银行代理经营权,助力人民币走出国门。驻罗先商务联络处成功设立,对朝自驾游进展顺利。圈河口岸在全省率先实施“一次申报、一次查验、一次放行”模式及无周日通关。

  对韩:乘势有为,开创新局面

  珲春市紧紧抓住中韩自贸协定即将签署的有利契机,深层次推进对韩合作。中韩“新蓝海”航线停运两年后全面复航,珲春市在财政并不宽裕的情况下,列支3000余万元扶持航线每周保持一个航次的定期运营,促进了两国经贸、文化、旅游等方面的交流合作。该航线成为我国东北地区通往韩国费用最低的货运航线。珲春市与束草市议会签署《友好交流合作协议》和《倡议书》,促进两地经济社会互动发展。加快推进韩国工业园区基础设施建设,为入区韩资企业创造便利条件。由韩国浦项、现代两大集团投资12亿元的珲春浦项现代国际物流园区一期工程即将启用,二期工程开工建设。珲春示范区经济合作推介会在韩国首尔成功举行,韩国大型企业代表140余人参加会议,共商合作发展大计。全市55家对韩贸易企业完成进出口额7500万美元,同比增长29%。

  对外开放的不断深入,经济发展硕果满枝。2014年,珲春市实现工业总产值318亿元,同比增长15%;外贸进出口15.4亿美元,同比增长10%;口岸过货量突破90万吨,同比增长161.6%;全口径财政收入21.6亿元,同比增长22%;地方级财政收入16.6亿元,同比增长24%。接待国内外游客151万人次,同比增长20.2%;实现旅游总收入19亿元,同比增长27%。

 

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403