当前位置:首页 > 改革开放 > 对外开放 > 对外经贸
集安市千方百计扶持外贸企业发展
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-03-09 09:06:42 来源: 字体显示:

  目前,省商务厅已对外贸易经营者备案登记审批权限下放到集安市,使我市成为全省包括延吉、图们、敦化在内的首批四个县级试点单位之一。此举对于减少审批环节,提升审批效能,培育壮大外贸企业群体起到了积极作用”,集安市商粮局外贸科科长韩军兴奋地说。

  近年来,集安市围绕边境经济合作区申报及集安公路口岸开放建设,立足区域发展实际,依托特色资源优势,深入实施“外贸主体培育壮大三年工程”,注重培育和引导商贸型和生产加工型外贸企业共同发展壮大,同时,加强“内外兼顾”,在主动帮助符合条件的域内企业申办进出口经营权的同时,积极引进域外企业赴该市开展进出口业务,逐步提高外贸产业在全市经济结构的比重。截至目前,该市累计培育外贸企业110户,壮大了外贸群体,增强了发展后劲。

  据悉,集安市不断优化外贸企业发展环境,全面实施行政审批项目限时办结、重点进出口企业责任包保等制度,进一步简化审批程序,缩短办结时限;开展外贸企业走访调研。定期深入各外贸企业进行走访调研,并建立帮扶联系机制,及时宣传国家边贸政策,帮助企业用足用好相关政策及专项资金;推动对朝贸易稳定增长。密切跟踪朝鲜的改革动向及政策变化,坚持“适时推进、规避风险”的原则,在政府的推动下,以企业为主体,按照市场化方式运作,引导有投资意愿的企业重点参与朝鲜各种资源的深度开发和开展出境加工贸易,积极探索“投资带动贸易”的新型外贸增长方式,同时,积极争取国家和省政府在引进朝鲜普通工人方面的政策支持,引进朝鲜廉价劳动力到集安市从事以出口为导向的加工业,切实提高外贸企业产品的价格竞争优势;推动贸易增长多元化发展。引导企业以参加各种展会为契机,深度开发欧、美、日、韩等国际市场,培育新的客户群体,开拓新的贸易市场,实现出口主体化和产品多元化,逐步打破以对朝边境小额贸易为主的单边格局;加强口岸通关机制建设。完善联席会议制度,畅通与海关、检验检疫和边检等联检单位的沟通渠道,同时,定期聘请资深专业人士,组织开展职业技能培训,不断提高边贸从业人员整体素质,及时帮助外贸企业协调解决在口岸通关、资金争取和人才培养等方面存在的问题,切实提高企业市场竞争力。

  2015年,集安市将积极贯彻落实《国务院关于加快沿边地区开发开放的若干意见》要求,继续深入实施“外贸主体培育壮大三年工程”,新创办外贸企业10户,使该市外贸企业达到120户,并推动部分基础条件较好的加工贸易企业向产品研发和深加工方向发展,实现传统加工型向自主创新型转变,逐步提高外贸产业在全市经济结构中所占的比重。同时,还将依托省电子口岸平台建设,深入开展“大通关”工程,积极协调海关、检验检疫、边检等联检单位逐步实施“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”工程,加快推进口岸信息化建设步伐,加大口岸管理科技含量,积极为外贸企业营造方便、快捷、高效、有序的通关环境。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403