当前位置:首页 > 改革开放 > 对外开放 > 区域开发开放
全省各市(州)县(市、区)招商引资亮点扫描
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-02-10 08:52:00 来源: 字体显示:

  好风凭借力,天高任鸟飞。

  自从2014年3月经省委、省政府积极争取,全国工商联确定2015年6月在我省召开十一届六次常委会议,期间举办“民企吉林行”活动(以下简称“一会一活动”)以来,吉林大地掀起了新一轮的招商引资热潮。

  一个个项目落地生根,一个个项目开工建设,一个个项目签订协议,一个个项目达成意向……

  吉林这片投资热土、创业乐园,已呈遍地开花之势。

  这归功于省委、省政府的全球视野和超前谋划,归功于全省至上而下、举全省之力的不懈努力。

  为全面落实好“一会一活动”,全省各级党委、政府和省直各相关部门把“一会一活动”作为2015年工作的“重头戏”,作为“一把手”工程,纳入党委、政府和部门重要议事日程,列入党政工作要点。省政府为此成立了“一会一活动”筹备组委会(以下简称组委会),组委会秘书处设在省经合局、省工商联。各市(州)、长白山开发区、各县(市、区)也都建立了专门工作推进机构,统筹抓好“一会一活动”相关工作的落实。各级党政主要领导也进一步强化“抓招商引资就是抓发展”观念,抓住“一会一活动”重要契机,亲自组织谋划重大招商引资项目,亲自带队走访重点企业,亲自调度工作进展情况,亲自协调解决重点难点问题。

  各市(州)、长白山开发区、各县(市、区)紧密结合本地实际,科学确定“一会一活动”招商引资工作目标。制定工作目标分解表和工作推进时间表,层层落实责任,层层传导压力,确保工作落到实处。各市(州)、长白山开发区、扩权强县试点市和省直相关部门则按月向省组委会秘书处(省经合局)报送“一会一活动”招商引资工作目标完成情况,省组委会秘书处要按月向省委、省政府报告工作进展情况。

  省委、省政府还把“一会一活动”列入2015年全省工作要点,省委、省政府督察室全程跟踪督办,并纳入全省市(州)政府绩效考核及发展成果考核。各地、各相关部门也随之建立了考核督查机制,确保“一会一活动”取得预期目标。

  以全球视野布局谋篇,以务实机制推进落实。各市(州)2014年3月至2015年1月,招商引资项目成果均异彩纷呈,可圈可点。

  长春市2014年3月至2015年1月,开工建设项目51项,引资总额395.9亿元。签约项目38项,引资总额590.5亿元。协议项目25项,引资总额424.5亿元。意向项目42项,引资总额891.4亿元。

  已开工建设的由大连万达集团投资90亿元的长春市万达商业综合体项目,目前已粗具规模。该项目占地面积17.9万平方米,建设万达百货、超市、餐饮、儿童乐园、写字楼、公寓、住宅等各种商业综合体。

  已经签约的项目,如复华集团在净月区投资80亿元的复华未来世界项目。该项目占地45万平方米,建设室内主题乐园。含全球最大的FORISEWORLD室内主题乐园、FORISEMALL购物中心、超高金融中心、创意商务花园、温泉度假酒店、双子主题酒店等设施的城市创新文化综合体。目前,正在进行建设前期的准备工作。大连万达集团投资30亿元在朝阳区建设的万达国际贸易中心项目。该项目占地面积20.3万平方米,建筑面积42.6万平方米,商业综合体项目,含两个五星级酒店。已进入开工前准备阶段,正在拆迁,尚有2户未拆完,计划2015年1月15日摘牌。还有上海新城控股集团在绿园区投资30亿元的新城商业综合体项目;上海绿地集团在净月区投资30亿元的绿地高科技产业园项目;上海御河硅谷置业有限公司在朝阳区投资50亿元的的御河智谷产业综合体项目;江苏润恒物流发展有限公司在朝阳区投资40亿元的润恒城长春润恒国际农产品商贸产业园项目;大连中海金属集团在朝阳区投资30亿元的佰翔时代广场项目;大连中海金属集团投资20亿元的金玛广场项目;四环医药集团在净月投资15亿元的四环医药研发中心及总部项目。另外,苏宁集团、天津佳诚汽车零部件制造有限公司、厦门富亿升食品有限公司等知名企业在长春的投资也均超过4.5亿元。

  吉林市的成绩令人振奋。大连万达集团在昌邑区投资20亿元的吉林昌邑万达广场项目已开工建设。该项目占地面积约27万平方米,总建筑面积98.5万平方米,建设150米高甲级写字楼一座,100米高综合写字楼两座,80米高五星级酒店,以及国际级影城和购物中心,并配套建设幼儿园、公寓及住宅等,一期主要建设18栋高层住宅,配套商业设施。

  另外,深圳海王集团股份有限公司在食品工业区投资10亿元的海王健康产业生产制造基地项目,河北盛鼎保温材料有限公司在桦甸市投资6亿元的年产10万吨玄武岩岩棉纤维生产项目,辽宁本溪矿业有限责任公司在桦甸市投资3亿元的年产100万平方米微晶微晶玉石装饰板材项目,上海均瑶(集团)有限公司在桦甸市投资的年产10万吨乳酸菌及原浆饮料项目,爱尔眼科医院集团股份有限公司(长沙)和长沙个人投资者——陈邦在吉林高新区投资的爱尔眼科医院等项目也均已开工建设。开工项目引资总额达51.52亿元。

  四平市开工建设项目37项,开工项目引资总额98.62亿元。意向项目22项,引资额达236.79亿元。

  其中,北京环球银证投资有限公司在伊通县投资17亿元的亿通国际商贸物流城,广东温氏集团在伊通县投资12亿元的年出栏商品猪50万头猪场建设项目和投资5亿元的大孤山畜牧业养殖项目,浙江加利利科技集团在铁西区投资8亿元的加利利东方明珠一期项目,河北迎新集团有限公司在双辽市投资5亿元的吉林迎新玻璃二线工程项目等37个投资过亿元,且拉动性强的大项目均已开工建设。

  辽源市的北京首都农业集团在东丰县投资5亿元的现代农业项目,北京盛传福电子科技有限公司在龙山区投资1亿元的卫星定位系统开发项目,河南许继工控系统有限公司投资2亿元的锚杆锚药及支护网生产项目,沈阳精密铸造厂投资的刮板运输机皮带运输机生产项目,陕西集群集团(控股)有限公司投资的智慧生活网综合服务平台项目,锦程国际物流集团股份有限公司投资的仓储物流服务中心建设项目,福建建发集团在东丰县投资8.5亿元的香槟庄园建设项目等16个前景广阔、拉动性强的项目均已开工建设。引资总额35.71亿元。

  该市现代农业项目含那丹伯麒鸣集团现代农业产业园区、那丹伯食用菌基地、江城梅花鹿养殖基地、睿康生物、东丰药业、聚鲜园蔬菜基地。2014年3月全国“两会”期间,辽源市委书记吴兰带队赴北京开展经贸活动,与对方达成合作意向。其后,市委、市政府全力推动项目进程。

  北京中色地科有限公司在通化市柳河县投资10亿元的钰坤矿业二期项目,辽宁耀兴房地产开发有限公司在该市柳河县投资7亿元的东盛购物广场项目,辽宁乾元矿业王宝刚在柳河投资5亿元的乾元矿业项目,北京启明创科创业投资中心在通化县投资10亿元的东宝药业人胰岛素四期生产基地工程项目,上海安睿特生物科技有限公司在该县投资6亿元的重组人血白蛋白项目56个大项目均已开工建设,引资总额221.05亿元。

  同时,由恒大集团在通化医药高新区投资10亿元的人参产业园项目已经签约。该项目主要生产以人参为原料的快消品、保健品和化妆品品种,如人参口服液、人参保健品胶囊、片剂等,形成人参深加工产业园,并凭借人参文化的渊源,拓展性发展文化旅游等产业。中兴恒和投资集团、汇源集团、江苏钱旺智能系统有限公司等三家知名企业与通化市签订协议,引资额达23亿元。

  白山市紧紧抓住绿色经济转型的有利时机,围绕绿色、健康做文章,加快了项目谋划和引进的步伐。其中,大连万达集团在抚松县投资5亿元的万达集团长白山国际度假区水上乐园项目,黑龙江葵花药业集团在临江市投资10亿元的临江现代中药产业园项目,杭州娃哈哈集团在靖宇县的矿泉水生产线扩能项目,生命保险集团在江源县投资10亿元的麦饭石山泉水项目等9个带有绿色经济品牌的大项目均已开工建设,引资总额达54.1亿元。

  另外,广州恒大集团分别在靖宇县和抚松县预计投资116亿元的恒大集团人参产业项目、恒大集团瓶坯瓶盖生产线建设项目和抚松县年产千万吨高端矿泉水项目也与该市签约。

  整个松原地区2014年3月至2015年1月,开工建设85项,引资额达356.06亿元。温州立华地产开发有限公司在松原市宁江区投资10亿元的天河谷温泉旅游度假小镇项目,北京中鼎国众牧业科技公司在乾安县投资31亿元的优质荷斯坦奶牛养殖及高端奶制品加工项目等富有地域特色并带动当地经济的大项目均已开工建设。

  另外,华西希望集团拟在前郭县投资22.5亿元的百万头生猪养殖、百万吨饲料生产和食品加工项目,山东史丹利集团拟在扶余市投资10亿元的60万吨复合肥和25万吨粮食物流项目,大连佐源集团在乾安县投资8亿元的菊苣种植加工一体化项目,四川中盐红四方股份有限公司拟在扶余市投资10亿元的百万吨复合肥项目,查干湖文化产业公司与北京四方联科技公司、北京润腾汇通投资咨询公司三方合作开发投资20亿元的查干湖生态旅游产业园项目均已签约,引资总额103.39亿元。

  白城市2014年3月至2015年1月,开工建设项目12项,引资总额295.42亿元。其中,广州碧桂园集团在生态新区投资225亿元的碧桂园项目,项目占地面积3.5平方公里,目前已完成7万平方米展示区、3万平方米样板房建设任务,于2014年8月23日开盘销售。现进行20万平方米货量区建设。另外,雏鹰农牧集团股份有限公司在洮南投资56亿元的河南雏鹰农牧集团股份有限公司400万头生猪养殖加工市场一体化项目也令人眼前一亮。该项目建成后,可年出栏生猪400万头优质商品猪,内涵有机肥生产项目和年产70万吨饲料厂项目等。本项目“统一规划、分期实施”,将形成生猪养殖区、屠宰加工区、饲料生产区等为一体的产业集群。向阳养殖基地198栋猪舍已全部完工,黑水养殖基地526栋猪舍已建成263栋;黑水18万吨饲料厂主体已完工,2014年末投产;园区70万吨饲料厂建设任务过半;引进种猪1万头,年末引进种猪4万头。

  大连万达集团、上海红星美凯龙集团、江西地缘投资有限公司、浙江大海实业有限公司、香港豪德集团、四环医药控股集团、武汉凯迪集团等一大批企业携项目相继落户延边州。

  其中,大连万达集团的万达综合体项目投资30亿元;上海红星美凯龙集团的红星城市综合体项目投资26亿元;江西地缘投资有限公司的中国城项目投资30亿元;浙江大海实业有限公司的温州产业园项目投资10亿元;香港豪德集团的长德商贸物流园项目投资20亿元;四环医药控股集团的四环医药投资项目投资10亿元……均堪称大手笔制作。

  长白山管委会的两个“百亿项目”格外引人注目:深圳海王集团股份有限公司在池南区投资100亿元的池南区海王矿泉水项目已经开工建设,项目建成后可年产2000万吨矿泉水及饮料;恒大地产集团有限公司在池南区投资100亿元的池南区恒大矿泉水项目也已开工建设,项目建成后可年产4000万吨矿泉水。

  梅河口市和公主岭市虽然经济总量较其他地市州偏小,但都业绩不俗:2014年3月至2015年1月,梅河口市招商引资项目签约20项,引资总额134亿元;协议项目16项,引资总额89亿元;意向项目12项,引资总额128亿元。公主岭市招商引资开工项目1项,引资额为10亿元;项目签约3项,引资总额6.3亿元;协议项目4项,引资总额18亿元;意向项目8项,引资总额58.4亿元……

  白山松水这块人杰地灵的投资兴业宝地,吉林省这条横卧于边疆近海的巨龙,一飞冲天的时机到了!

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403