当前位置:首页 > 改革开放 > 对外开放 > 区域开发开放
全省开发区转型升级突破点聚焦
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-02-16 08:48:00 来源: 字体显示:

  挺进莫斯科、登陆波士顿、服务世界杯……中国北车长客股份公司不断挺进世界高端市场,刷新着创新发展的高度;作为有着广阔市场前景的战略性新兴产业,吉林碳谷碳纤维成为全国规模最大的碳纤维原丝生产基地,碳纤维产业已形成从原丝到碳化再到制品的完整产业链;东北亚各国投资者纷至沓来,以珲春为中心的图们江区域经济圈正在形成……

  放眼全省经济版图,这些不断涌现的新亮点拥有一个共同特征,它们都绽放在星罗棋布、遍及全省的各类开发区,它们都是这些开发区转型升级、创新发展战略实施的结晶。

  项目落地的载体对外开放的平台

  壮大主导产业推动产业集群发展

  全省开发区坚持把扩大对外开放,广泛吸引外部要素作为推进发展的必然选择和主要路径,紧紧抓住招商引资工作主线,全方位实施项目带动战略,成为我省对外开放合作、加快区域经济发展的重要平台和主要载体。荷兰帝斯曼集团、德国伍德公司和林德公司、韩国SK集团等一大批国际战略投资者相继入区。

  突出“长吉图”战略重要节点,全力推动珲春国际合作示范区、长春兴隆综合保税区、中新吉林食品区“三大平台”招商,积极打造全省招商引资新亮点和区域发展增长极。

  长春兴隆综合保税区是长吉图战略纵深推进的“点睛”之笔,肩负着引领长春市乃至吉林省产业结构转型升级,提升产业外向度的历史使命。2014年,综合保税区跨境电商综合服务平台建设完成,共签约阿里巴巴“菜鸟”物流、顺丰电商产业园、中国邮政跨境物流、中外运保税仓储等40多个项目。

  中新吉林食品区深入推进中新合作。由中国和新加坡两国政府共同推动的食品区项目已累计吸引投资近120亿元,泰国正大集团投资48亿元的生猪产业化项目、新加坡吉宝讯通公司投资20亿元的国际物流园项目等十余个项目相继开工,与以色列凯伊玛集团、印尼三林集团等知名企业合作项目正在加快推进。

  珲春示范区先行先试,开发开放实现新突破。围绕中俄两国深度开发,利用扎鲁比诺港,积极推动中俄珲春-哈桑经济合作区建设。以苏玛集团物流中心为平台,加快物流产业集群发展。加快中韩(珲春)工业园筹建,启动珲春自贸区申报工作。大力发展跨境旅游,推进环日本海跨国旅游、图们江三角洲国际旅游等合作示范区建设,全力打造我国面向东北亚新门户。

  突出发展主导产业,做长产业链条,推动产业集群发展,是开发区转型升级、谋篇布局的重要思路。

  长春汽车经济技术开发区作为我国最早以汽车产业为核心的国家级开发区,产业转型更多地体现在“升级”上,由简单扩张转向特色集聚,由整车扩能转向发展零部件体系,由中间生产加工转向研发、汽车后市场。

  他们大力引进国内外零部件配套企业,把分布零散的汽车配套产业,集聚形成整体优势,提高产品本地配套率,延长产业链条,形成产业集群。同时打造动力总成园、轴齿工业园、模具工业园、日系工业园等一批特色汽车产业集群。目前,区内本地配套率达到40%。

  以聚乳酸为核心的生物制造产业正在蓬勃兴起。长春经济技术开发区抓住“禁塑令”战略机遇,打造全球首个生物制造产业创新基地。仅仅一年的时间,11栋厂房拔地而起,10户知名生物材料制品企业聚集成群,其中已有5户企业的产品打入市场。长春经开区发展的目标是,到2020年,实现百万吨聚乳酸和百万吨下游制品的产业集聚,形成千亿级的产业规模,使我省成为国内乃至国际的生物制造产业核心。

  目前,全省开发区基本形成了汽车制造、石油化工、医药等五个主导产业。通过项目引进和产业聚集,形成以长春汽车制造、轨道客车装备制造,通化医药、松原农产品加工等为代表的产业集群,集聚效应日渐凸显。

  创新驱动发展促进内生增长

  按照“创新驱动、内生增长”的发展思路,各家开发区大力推进以集约、集聚、集成创新为特征的区域创新体系建设。

  长东北科技创新中心光电子平台、汽车零部件研发公共技术平台、长春国家光电子产业基地等创新载体引领全省开发区科技创新方向,助力开发区发展。以生物质能源、玉米深加工、汽车电子等为代表的12个技术创新战略联盟为开发区发展注入源动力。

  长春轨道交通装备产业开发区定位鲜明:以推动转型升级、创新发展为重点,使开发区成为最具国际竞争力的轨道装备制造业之都。这家开发区的核心企业——中国北车长客股份公司,坚持实施创新驱动发展战略,瞄准世界轨道交通装备最先进技术,坚持走适合本企业发展的技术创新之路,掌握核心技术,引领行业发展,完成了由“中国制造”向“中国创造”的转变。“中国长春造”地铁列车驶进澳大利亚、泰国、伊朗、沙特阿拉伯、巴西等国家,实现了产品“走出去”,这标志着在轨道交通装备领域,中国的高端装备制造业在全球已具备强劲的竞争力。

  通化医药高新区升级为国家级医药高新区,成为全国第四家、我省唯一一家以产业命名的国家级高新区。纳入国家创新体系后,按照国家级高新区“四位一体”目标要求,通化医药高新区在体制机制、产业发展、科技创新和金融服务体系建设等方面进行了全面升级和转型,把做大园区作为第一目标,打造以医药产业为主体、以高新技术开发应用和高端服务为两翼协调发展的“一体两翼”发展格局。目前,高新区正在科技部专家的指导下筹建全国规模最大、技术领先的第三方医药电子商务平台,配套建设医药物流园和大数据综合健康服务平台。创新释放活力,尽管经济下行压力不断加大,通化医药高新区百户集群企业依然保持蓬勃的发展势头,2014年实现产值310亿元,比上年增长36%。

  开放、调整、创新……在全面率先实现转型升级的轨道中,全省开发区蹄疾步稳、奋力前行。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403