当前位置:首页 > 改革开放 > 对外开放 > 区域开发开放
长吉产业创新发展示范区建设启动
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-02-27 08:09:00 来源: 字体显示:

  为深入推动实施长吉图开发开放战略,加快推进长吉一体化建设,2月26日上午,长吉产业创新发展示范区设立暨启动建设新闻发布会,在省政府新闻发布厅举行。同时举行了长吉产业创新发展示范区重大项目合作签约仪式。下午,省委常委、长春市委书记高广滨为长吉产业创新发展示范区揭牌。

  长吉产业创新发展示范区是省委、省政府在统筹我省区域协调发展的基础上作出的一项战略部署,是我省实施长吉图国家战略的一项重大举措,具有重要的现实意义和作用,目的就是更好地发挥长吉图战略中的腹地支撑作用,更好地推进沿边开发开放。

  发布会上,省政府副秘书长刘非介绍了长吉产业创新发展示范区设立以及启动建设有关情况。长吉产业创新发展示范区将不断完善以先进制造业、现代服务业、现代农业为重点的现代产业体系,建设成开发开放的先导区、产业转型升级的示范区、全面深化改革的实验区。示范区规划面积控制在3710平方公里以内,包括长春长东北和吉林市产业发展示范区两个相连区域。预计2020年基本形成基础设施与城市服务体系,2025年形成完善的现代产业体系,提升区域综合实力。

  在对外开放方面,示范区将充分利用长春兴隆综合保税区优势,构建吉林省对外物流新通道,引进发达国家和地区的资本、技术等高端要素,发展外向型产业,扩大对外贸易。并且,引导我省高等院校、科研机构、高新企业与东北亚国家及世界各国相关机构开展科技合作,打造东北亚国际科技创新中心等。

  “长吉产业创新发展示范区是吉林省充分利用好新一轮振兴东北老工业基地政策,主动融入国家‘一带一路’战略的重要举措,有助于进一步提升吉林省在东北亚区域合作中的地位。”刘非说。

  “长春市将继续围绕既定发展定位和产业布局,加快落位建设以长春光机所小卫星、亚泰医药产业园等为代表的高新技术产业项目,以及奥特莱斯商业综合体、恒大商业综合体等高端服务业项目,以东北亚国际科技创新中心为平台,将产业园打造成一座国际标准的现代化科技新城。”长春市副市长、长吉产业创新发展示范区管委会主任孙亚明说。

  吉林市副市长李向东表示,吉林市将围绕汽车及零部件产业、新材料产业、精细化工产业、高端装备制造产业构筑现代工业体系;围绕温泉休闲产业、保税物流产业、职业教育产业、软件外包业大力发展现代服务业;围绕通用航空和医药健康两大新兴产业,深入推进先进制造业与现代服务业有机融合。

  发布会还举行了长吉产业创新发展示范区重大项目合作签约仪式。长春光电和智能制造装备产业园项目、中国通用长春产业园项目、亚太农业和食品安全产业国际示范区项目、吉林长吉图综合物流园项目、吉林高新区融资租赁总部基地项目、总额度200亿元的中国银行资金授信项目进行签约。其中,3个项目将于年内开工建设。

  部分央企、世界500强企业、国企、外企、知名民营企业和银行等共62户企业参加了今天的签约仪式。下一步,根据示范区的不同阶段发展需要,这些企业将有序参与到示范区建设中,确保示范区各阶段目标早日实现。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403