当前位置:首页 > 改革开放 > 对外开放 > 区域开发开放
吉林省大力实施与周边国家互联互通重点项目图们江出海复航推进加速
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-03-06 10:31:06 来源: 字体显示:

  作为中国东北一条潜在的出海口,由吉林省实施的图们江出海复航计划在2015年呈现加快推进的势头。

  位于吉林省东南部的图们江干流全长525公里,经延边州珲春市出境最终流入日本海。图们江被看作是中国东北进入日本海并与东北亚各国进行经济交流的一条水上捷径。

  早在2008年,吉林省就提出“图们江出海复航”规划,希望通过建设港口,组织船队经图们江、日本海,开辟内联东北腹地,外接周边国家的水上运输航线。

  为此,吉林省就图们江出海复航做了大量的准备工作,包括航道勘测、综合技术研究、科技项目申报等。

  目前,图们江出海复航工程已成为吉林省与周边国家互联互通的重点项目之一。在今年2月召开的吉林省“两会”上,吉林省省长蒋超良在政府工作报告,就专门提出要“推进图们江出海航行取得新进展”。

  来自吉林省交通厅的信息显示,在2014年吉林已完成图们江航政管理船建造工程、以及图们江联合调查水路交通运输保障项目和航道管理养护任务。2015年,将重点建造图们江挖泥船,继续做好图们江联合调查水路交通运输保障项目建设。

  吉林省航道局3日对外发布了招标公告,将就“中朝界河图们江绞吸式挖泥船建造项目”进行正式招标。

  图们江由于多年积淤未清理,使得旅游船只通行很困难。目前吉林省正在陆续投入资金,由旅游、交通等部门对图们江进行清淤治理。

  图们江出海复航如能实现,届时经图们江出海,可以最短距离到达日本、俄罗斯和北美洲,这不仅将促进吉林与东北亚地区的合作,也能促进东北亚地区与欧美的经贸交流。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403