当前位置:首页 > 改革开放 > 重点领域改革 > 财税管理体制
农安国税依托“风控平台”全面提升纳税评估质量
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-03-10 08:39:56 来源: 字体显示:

  自新征管模式运行以来,农安县国税局积极创新纳税评估方式,注重依托“风控平台”,在稽查前排除纳税风险点,全面提升纳税评估质量。2014年,全年通过纳税评估共组织收入1.2万元,企业所得税纳税调增50余万元,调减增值税2万余元。

  一是借力科技,风险排查。依托“风控平台”,深入推进风险评估现代化、数字化建设,在继续加大风险指标应用的同时,大量运用外部信息数据排查风险。截至2014年12月底,通过“风控平台”发现风险点已达85个,推送各基础事项管理单位风险核查31个,排查风险点54个。

  二是集约排查,深度评估。进一步整合纳税评估资源,设立两个纳税评估科,专职纳税评估工作。由征收管理科牵头组建纳税评估团队,接受市局风控中心推送的风险排查任务,实行限时办结工作模式,让纳税评估工作形成新常态,有效提高了纳税评估效率和质量。

  三是集中培训,科学评估。始终坚持专业的工作态度与理念,以纳税评估工作需求为导向,着力构建“理论联系实际”的培训模式,积极开展纳税评估业务培训。从2015年1月11日至15日,利用每天下午三个小时的时间,对纳税评估科、基础事项管理科、征收管理科等相关人员进行纳税评估业务培训。培训采取授课、模拟税企双方演练、相互讨论交流等多种形式,由业务精湛、讲解能力佳的兼职教师对纳税评估和风险控制文件、省局的疑点指标数据涉税分析、资产负债表、损益表等相关知识进行讲解,全力打造精通“财会、税收、法规”等知识、具备综合业务素质的纳税评估团队。(许可)

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403