当前位置:首页 > 改革开放 > 重点领域改革 > 金融体制
吉林银监局出“重拳”整治银行业不规范经营
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2012-03-09 09:41:00 来源: 字体显示:

  近日,吉林银监局召开全省银行业金融机构不规范经营专项治理工作电视电话会,全面部署开展银行业不规范经营专项整治工作,重点对存贷款和服务收费两大领域存在的问题逐项排查,深入整治。

  吉林银监局要求辖内各银行业金融机构要严格贯彻落实银监会提出的整治不规范经营的“七不准”规定、建立服务收费“四公开”制度,确定专门部门和人员负责服务收费管理和投诉处置并将举报电话、网站向社会公布。“七不准”包括:一是不准以贷转存。银行信贷业务要坚持实贷实付和受托支付原则,将贷款资金足额直接支付给借款人的交易对手,不得强制设定条款或协商约定将部分贷款转为存款;二是不准存贷挂钩。贷款业务和存款业务应严格分离,不得以存款作为审批和发放贷款的前提条件;三是不准以贷收费。不得借发放贷款或以其它方式提供融资之机,要求客户接受不合理中间业务或其它金融服务而收取费用;四是不准浮利分费。要遵循利费分离原则,严格区分收息和收费业务,不得将利息分解为费用收取,严禁变相提高利率;五是不准借贷搭售。不得在发放贷款或以其它方式提供融资时强制捆绑、搭售理财、保险、基金等金融产品;六是不准一浮到顶。贷款定价应充分反映资金成本、风险成本和管理成本,不得笼统将贷款利率上浮至最高限额;七是不准转嫁成本。银行业金融机构应依法承担贷款业务及其它服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本,不得将经营成本以费用形式转嫁给客户。“四公开”包括收费项目公开、服务质价公开、效用功能公开、优惠政策公开。

  (责任编辑:雷勇)
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403