当前位置:首页 > 改革开放 > 重点领域改革 > 金融体制
四平市银企合作缓解中小企业融资难
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2014-10-13 08:57:27 来源: 字体显示:

协调银行 加大力度

  为加大企业信贷投放力度,做好信贷服务,四平市金融办深入到企业中考察,与企业实际相结合,做好规划,争取为企业提供最大的帮助。与此同时,还积极与商业银行进行沟通、协调,争取用好存量,用足增量,扩大总量,积极争取信贷规模和政策支持。通过不懈的努力,各金融部门进一步明确了服务重点,信贷资金也进一步向实体经济,尤其是中小微企业倾斜汇集。

  四平市金融办与建行合作开展的助保贷业务贷款达4020万元,与中保财险联合开发的国内短期贸易信用保险为中小企业融资2800万元。除此之外,还运用集合债、短期债券、融资租赁等方式有效筹措资金,其中融资租赁达5亿元。截至8月末,四平市企业贷款余额达到452亿元,占贷款比重的62.7%,较年初新增企业贷款139亿元,增幅达到44.4%。其中为小微企业提供单户授信总额500万元以下贷款余额较年初新增了53.1亿元。此外,市金融办还积极引进了域外金融机构。上半年,四平市新增村镇银行2家,共计达到6家,贷款余额突破12.4亿元。

  银企对接 加快融资

  为积极破解融资难题,市金融办积极组织开展银企对接会,搭建银企合作平台,有力的助推了中小企业发展。近日召开的辽河区专场银企对接会议,就是实施工作的具体体现,市金融办和辽河区相关负责人深入基层,对当前辽河区的金融运行情况、企业融资情况进行了深入了解,在解决18家企业融资困难的同时,也对商业银行在辽河区增设金融网点的多方面问题提出了明确措施。据了解,辽河区只有5家金融机构,截至8月末,发放贷款为7.95亿元,金融总量远远不能满足垦区经济社会发展和人民日常生活对金融服务的需求,而银企会议促进了银行和企业的充分交流,在缓解了辽河区金融发展的不均衡状态的同时,也使银行赢得了商机,是双赢。

  引导企业 加强融资

  为加强融资,市金融办积极引导企业进军多层次资本市场进行直接融资,为四平年年国际文化传媒股份有限公司融资600万元,为四平天赐包装印刷有限公司融资300万元,为四平市旺都农副产品加工有限公司融资500万元,通过不懈努力,巨元换热器上市公司、久盛建材和艾斯克即将在新三板挂牌,华利农业、建日生物在上海股权交易所Q板挂牌,年年国际、嘉德商场在吉林股权交易所挂牌。同时,在全省率先开展的土地收益保证贷款工作,土地收益贷款余额也达到4.1亿元。而针对中小企业授信能力差的问题,市金融办发挥担保资金的放大作用,扩大担保能力,提升担保水平,同时加快小额贷款公司健康发展,多渠道解决企业融资难问题。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403