当前位置:首页 > 改革开放 > 重点领域改革 > 金融体制
我省金融业改革创新纪实
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-01-19 08:29:00 来源: 字体显示:

  汇丰银行、中国进出口银行相继进驻,村镇银行等新型农村金融机构迅速崛起,小额贷款公司如雨后春笋般涌现;

  长白山旅游和长春迪瑞医疗先后在上海主板和深圳创业板首发上市,我省境内上市公司数量达到40户;

  尽管下行压力加大,截至去年11月末,全省本外币各项贷款余额12485.3亿元,比年初增加1636亿元,同比多增307.2亿元,同比增长17.7%,高于全国4.7个百分点。

  ……

  经济发展新常态下,如何破解实体经济融资难、融资贵,为产业转型升级提供金融支持?

  吉林金融业,在一次次改革创新中加快转变发展方式,努力调整优化信贷结构,全力支持全省经济与社会发展重点领域和关键环节,为基础设施、新兴产业、城镇化、“三农”、小微企业等提供全方位金融支持与服务,已然成为拉动吉林经济社会发展的强大引擎。

  摸准金融新常态让实体经济“血脉”更畅通

  曾经有一阵子,吉林省裕宸商业服务集团董事长田旭为融资的事愁眉不展。“由于企业发展太快,承揽服务项目过多,流动资金一下子变得非常紧张。”情急之下,田旭求助于吉林银行。

  “银行通过国内订单融资给企业贷款300万元,可解决了大问题。”田旭感激地说,企业不止很快渡过难关,还进一步发展壮大了。

  裕宸商业服务集团的变化是银行破解中小微企业融资难的一个缩影。我省金融大力度调整优化信贷结构、服务手段和方式,确保持续不断“供血”实体经济。截至去年10月末,全省小微型企业贷款余额2827.4亿元,较年初新增466.1亿元,同比多增164.1亿元。

  积极支持小微企业和民营经济发展,我省还有大手笔。突出发展民营经济综合配套改革助保金池项目,为中小微企业金融服务开辟了新路径。首期省和长春市共出资6000万元作为风险补偿铺底资金注入“助保金池”,当年可为中小企业贷款6亿元。企业通过“助保金池”项目贷款,可按抵押物100%额度申贷,而一般政银企融资平台只能贷到40%左右。

  “大量的中小微企业往往拿不出有效的抵押资产,从银行获得贷款较难。”长春市广源小额贷款有限责任公司有关负责人介绍说,他们采取“小额分散”模式向相关客户提供贷款,抵押灵活,随借随还,具有“短、小、快、灵”的特点,与大银行的业务形成了互补。截至去年11月末,全省累计批准开业小额贷款公司737家,注册资本金达208.2亿元。全省小额贷款公司贷款余额149.5亿元,较年初增加25亿元。

  抓重点项目建设就是抓住经济发展关键点。去年,省金融办整理编印了《2014年吉林省重大项目融资需求信息汇编》,协调杭州美泰、中江国际等新型金融资源多次与长春、吉林、延边等地重大项目开展融资对接。各家金融机构积极对棚改项目、莲花山示范城镇建设等重大项目予以支持,使得一大批建设项目以及重点产业项目落地生根。截至11月末,省内金融机构支持亿元以上重大项目建设592个,融资额1396.4亿元。

  金融创新谋突破激活农村经济一盘棋

  2014年,对梨树县梨树镇西平安村的种植户王伟而言,是一个幸福年。

  “以前缺钱时,没办法就借高利贷,还得找关系不错的担保,利率还高得离谱。”王伟将土地流转到物权融资农业发展公司后,从当地农村信用社贷到5万元土地收益保证贷款,建起了两个大棚种豆角、西红柿。

  “靠大棚我收入了7万元,日子过得很红火哩。这事要放在几年前,怎么也不会想到手中的土地能变成活资产。”王伟乐呵呵地说。王伟还告诉记者,他们村拿到贷款的人,有的用来扩大种植面积、有的用来发展养殖业,还有的做起了小生意……

  为破解农民和涉农企业“融资难”、“融资贵”,我省紧紧围绕农民手中的土地资源,积极推进土地收益保证贷款实现全覆盖。截至去年11月末,全省有43个县(市、区)成立了物权融资农业发展有限公司,其中,梨树、东丰等29个县(市、区)开展土地收益保证贷款试点工作,共为农户发放18236笔、金额8.5亿元贷款。目前,我省正开展林地、参地、草场、水面等领域融资试点,推动服务对象向家庭农场、农民专业合作社和农业产业化龙头企业等农村规模化经营主体延伸。

  更多的金融机构发挥“供血”功能,支持“三农”发展,创新推出直补资金担保贷款、土地经营权抵押担保贷款……在一系列创新基础之上,去年10月末,全省涉农贷款余额4110.5亿元,同比增长26%。全省农村贷款覆盖率由2008年前的不足50%提高到现在的80%以上,农村企业及各类组织贷款额达到2451.8亿元,切实支持了农村规模经营发展。在扩大覆盖面的同时,当地农村融资成本也明显降低,我省贷款利率平均下降3个百分点。

  趁着冬日午后阳光正暖,九台区卡伦镇幸福村农民张大爷奔向本村的小雨超市。刷卡、出账单、签字,顺利地把养老金取出来。原来,这家超市还是农行“金穗惠农通”服务点。过去一年来,我省不断推进农村支付服务环境建设,智能手机、智能支付终端(转账电话)、POS机等自助终端渐渐在农村普及,有效打通了农村金融服务的“最后一公里”,农民足不出户就能办理金融业务。

  省农村信用社还启动了流动银行服务车项目,弥补了电话银行、手机银行、网上银行无法直面办理业务的不足,有效满足了偏远地区农户办理金融业务需求。

  借力资本市场多渠道的融资形式正在逐次打开

  融资多元化,是企业降低资金成本的有效途径。

  作为全国首家镍业上市公司,吉恩镍业股份有限公司大规模的海外并购加大了企业资金压力。去年9月5日,随着60亿元定向增发资金全部到位,吉恩镍业成功实现再融资。

  “在资本市场上再融资成功,企业资产负债率将从85.63%下降到56.39%,资本实力和抗风险能力进一步增强,也能助推企业加快跨越腾飞。”吉恩镍业股份有限公司相关负责人满怀信心地说。

  为推动吉林省资本市场快速发展,我省出台了《关于进一步促进资本市场健康发展的实施意见》,大力发展多层次资本市场融资。2014年,我省已有长白山旅游和长春迪瑞医疗先后在上海主板和深圳创业板首发上市;西点药业、科龙建筑节能、金冠电气、中通国脉等4户企业正在等待证监会首发审核。中钢吉炭重大资产重组获证监会审核通过。

  随着国家“新三板”体系不断完善,差旅天下、希迈气象、星月时尚已在全国中小企业股份转让系统挂牌,易点科技、丽明科技、金越交通、金洪汽车、久盛建材、朱老六食品、吉林艾斯克等7户企业正式上报股转系统挂牌申请材料。

  亚泰集团等17家企业发行债券41只,融资共计307.6亿元。股权投资类企业新增41家,注册(认缴)资本9.3亿元,已累计注册成立166家,注册(认缴)资本112.4亿元。

  为扶持中小企业发展,吉林长春产权交易中心率先在国内同行业中开展了以股权登记托管为基础、以股权质押为核心的金融服务,目前已完成产权(股权)交易112宗,成交额14.4亿元,另有3家企业在吉林省股权交易所挂牌上市。

  在源源不断的金融“血液”润泽下,我省粮食生产再获丰收,结构调整迈出新步伐,重大项目建设取得新进展,质量效益稳步提高,民生持续改善……吉林经济发展,引擎声阵阵,蓄势中待发。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403