当前位置:首页 > 改革开放 > 重点领域改革 > 金融体制
聚焦长春城建投融资体制改革
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-02-03 08:56:00 来源: 字体显示:

  自2012以来,长春城建进入大投入、大建设、大发展的关键时期,“两横三纵”快速路全线贯通,地铁1、2号线工程相继开工,城市立体交通体系建设取得丰硕成果。在这一过程中,长春市积极创新,开展城市建设投融资体制改革,拓宽市场化融资、投资、经营渠道,探索出一条破解城建资金瓶颈新路子。

  如何走出一条不靠财政收入搞城市建设的路子?“破解城建资金难题的关键,就是投融资体制的改革。”长春市建委副主任佟玉堂说,长春市委、市政府高度重视投融资改革,统筹安排,完善机制,成立了投融资工作领导小组,每年专题研究城建项目计划、投融资目标、资源匹配等保障性措施,协调解决城建相关重大问题。

  坚持原则,确保底线。佟玉堂告诉记者,开展城建投融资体制机制改革,既要积极稳妥,又要尽力而为,把改革抓好。长春市进行城建投融资体制改革坚持“借得来、管得好、还得上”、坚持“保续建、保重点、保民生”、坚持“量力而行、尽力而为”三项原则,适应国家政策变化,把实体做实做大,搞好续建工程、重点工程、民生工程,按照新形势的要求,在“三保”的前提下量力而行,根据融资的需求来安排项目,根据融资的计划来落实资金,确保把城建投融资改革做好。

  发挥财政资金杠杆撬动作用,“四两拨千斤”。在尽力而为的前提下,长春市委、市政府发挥财政资金杠杆撬动作用,以财政投资为依托,开展融资业务,拿出一部分资金注入企业,充实企业现金流,最大程度上满足企业融资需求,起到了撬动、引领作用,为整个城市建设提供融资支撑保障。

  坚持市场化方向,做好投融资体制改革。2013年9月,长春市整合城开集团、润德集团、城投公司、管线集团、水务集团等市属国有股权,组建长春市城市发展投资控股(集团)有限公司,注入有效资产,赋予特许经营权,支持其发展壮大,以市场化方式运作,实现城建资金养血、造血的功能。作为长春市城建投融资的总载体、国有资产运营的总基地,该公司成功争取开行政策性贷款,确保“两横三纵”建设资金及时到位,按时、保质顺利通车。

  “传统融资平台,是单纯为城市发展提供贷款服务的中介平台,是为融资而融资,缺乏‘造血功能’。”

  长春市城市发展投资控股(集团)有限公司副总经理高峰表示,长发集团从成立之初,就确立了市场化、多元化发展的思路,通过做强企业实体、构筑创新服务体系,打造一个引领未来、为城市发展建设服务的龙头企业。时至今日,长发集团已成为长春市城建新型投融资体制改革的重要主体。

  佟玉堂表示,从实际效果看,长春城建投融资体制改革取得初步成效。一方面,城建融资成本逐步降低、融资期限趋于合理、融资结构不断优化;第二方面,盘活了政策存量资产资源,有效挖掘了城建融资能力,从资金方面较好地保障了“两横三纵”、城市绿化、公园改造、污水厂改造建设等一系列重大民生工程顺利实施。为实现城市基础设施建设项目投资模式社会化、多样化,长春城市建设将在市政府的领导下全面启动PPP融资建设模式。

  “通俗地讲,PPP融资模式就是城市建设投融资领域的公私合营模式。”佟玉堂说,按照国家文件要求,长春市正在积极启动运作PPP建设投资模式,建立了项目库,项目的筛选、分类、咨询、立项等前期工作在财政部门的牵头下紧张进行中,下一步,将进行项目的招商、推介、宣传、对接活动,在减少政府负债的同时,进一步拓宽城建领域投融资渠道。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403