当前位置:首页 > 改革开放 > 重点领域改革 > 农村综合
通化市推进农村土地经营权规范流转
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-01-22 09:07:00 来源: 字体显示:

  通化市紧紧围绕推动农业适度规模经营的现代农业发展思路,坚持依法自愿有偿、产权明晰的原则,有序推进农村土地经营权流转工作。据市农业部门统计,2014年,全市土地流转面积79.8万亩,占耕地面积的29%;涉及农户4.3万户,占农户总数的17.4%。其中,家庭承包地流转面积67.1万亩,占家庭承包地的34.1%;涉及农户3.7万户,占家庭承包农户的16.7%。

  成立流转服务中心。为进一步加强土地流转的管理和服务,各县(市、区)成立了土地流转管理服务领导小组,全市59个乡镇全部建立起农村土地流转服务中心,建立了土地流转数据库,对外发布土地流转信息1441条。针对土地流转管理过程中出现的新情况、新问题,建立了土地流转合同鉴证制度,规定了土地流转程序,有效保障了农民权益,减少了合同纠纷。

  推动产业规模发展。土地流转改变了一家一户分散经营的状况,初步破解了产业分散、农产品商品率不高的难题。通过土地流转,土地逐渐向农民合作社、家庭农场、农业龙头企业等新型农业经营主体集中,农业生产实现了规模化经营,有利于农业产业格局的形成。通化县赶马河村200多农户以土地入股的方式,成立了曈禾棚膜经济专业合作社,大力推动棚膜经济向标准化、集约化迈进,目前,该社整体连片流转土地面积已达527亩,入股社员每亩年均分红500元。

  促进农民收入增加。土地流转破解了农民增收难、致富门路窄的难题,拓宽了农民域内务工

  渠道,实现了农民土地和劳务的双增收。集安益盛药业以每亩700元至900元的价格,流转大路镇高地村和正义村255户农民的600亩土地,发展非林地栽参,出让土地的农民又到企业租用的田地打工,农忙时男劳力每天收入150元、女劳力每天收入120元以上。

  加速劳务经济发展。土地流转后,使部分“亦商亦农、亦工亦农”的农民摆脱了土地的束缚,安心发展二、三产业。同时,通过土地流转实现规模经营后,提供了更多的就业机会,使大量农民在本乡本土实现了就业转移。辉南县楼街乡光明村茂盛堡社的162户农户以土地入股的形式注册成立茂盛绿优米专业合作社,入股土地1140亩,占全社土地面积的76%。土地的规模流转解除了入社社员进城务工经商的后顾之忧,安心在外务工创业。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403