当前位置:首页 > 改革开放 > 重点领域改革 > 农村综合
白山市深化集体林权制度改革纪实
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-03-03 08:04:00 来源: 字体显示:

  新春伊始,白山市林区依然白雪皑皑,万籁俱寂。

  然而,来到江源区砟子镇育林新村村民赵学斌的食药用菌养殖基地,看到的却是一派忙碌的景象:34位工人正在抓紧制作10万袋灵芝和5万袋桑黄。

  “现在林区气温太低,灵芝和桑黄需要在屋内进行养殖,等到开春雪融化了,再移植到林地进行培植。”赵学斌告诉记者,2012年,他承包了40余亩山林进行黑木耳种植,当年就获得了20万元的收益;2014年,为了扩大养殖规模,养殖基地增加了灵芝和桑黄,如今年经济效益可实现150万元。

  赵学斌正是乘着集体林权制度改革的春风,奔上了致富路。

  作为我省重点林区,2008年,白山市实施集体林权制度改革以来,逐步建立起产权清晰、责任明确、管理科学、流转顺畅、效益良好的集体林经营运行机制,实现了生态良好、资源增量、林业发展、农民富裕、林区和谐的改革目标,形成了森林培育、木材加工、林下种植培育、野生动物养殖繁育、森林生态旅游等多业并举的林业产业发展格局。

  改革中,白山市坚持生态保护与农民增收双赢做法,因地制宜采取委托管理、联户管理、专业承包等形式,落实管护主体,形成责权利相统一的管护机制;鼓励农民充分利用林地资源,大力发展种植业、养殖业、采集业、森林旅游业、乡村生态旅游业等多种林业产业;建立专业化林业合作社,通过企业+基地、协会+农户等方式,促进林业规模化、专业化、集约化经营,形成政府引导、部门配合、林农广泛参与的森林经营管护体系。

  在临江市五道阳岔红松母树林林场,集体林权制度改革后,这里的林场职工摇身一变,成了林场的“主人”。该林场将辖区内的468公顷林地承包给林场职工,不仅提高了职工保护山林的意识,还激发了他们发展林下经济的积极性。

  为了鼓励和扶持农民发展林农经济,白山市推出了多项便民利民创新举措:建立起林业综合服务中心,为林业经营者提供全方位、一站式服务;完善林业科技服务体系;推进林权抵押贷款等。

  走进临江市闹枝镇冰湖村,正值临江市冰红酒业有限公司的冰葡萄采摘期,一颗颗紫红葡萄晶莹剔透,分外耀眼。

  “公司目前共有120亩冰葡萄种植基地,种有4.5万棵冰葡萄苗,预计今年冰葡萄酒产品产值可达到400多万元。”说话的是该公司总经理吕彦龙。他说,公司能发展到现在的规模,完全归功于集体林权制度改革。

  1998年,吕彦龙的父亲从村里承包了120亩山地用于造林,由于资金不足,加上产权不明晰,一直没能得到有效发展。林改开始后,政府给吕彦龙颁发了林权证,落实了产权。他通过林权抵押贷款,先后两次从银行借贷25万元,用于发展冰葡萄产业。现如今,公司已经拥有一条冰酒生产线,每天的产量能达到1500多瓶,产品远销海内外。

  “集体林权制度改革,明晰了集体林地使用权、林木所有权,实现了‘山定权、树定根、人定心’,既调动了农民群众造林护林的积极性,又提高了他们的管护意识,形成了全社会关注林业、宣传林业、发展林业的氛围。”白山市林业局副局长陈祥国如是说。

  截至目前,该市的205万亩集体山林,通过林权制度改革落实给11.1万农户,共完成人工造林36317公顷,封山育林27749公顷,林下经济种植面积达到10.66万亩,林下养殖面积13.89万亩,林下采集面积27.21万亩;集体林权抵押贷款面积5.79万亩,累计贷款金额1.06亿元;农民自发组织林业专业合作社109户。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403