当前位置:首页 > 改革开放 > 重点领域改革 > 其他改革
公主岭着力推进文化体制改革
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-01-14 08:51:00 来源: 字体显示:

  公主岭市以满足广大群众日益增长的文化需求为出发点和落脚点,建立健全现代文化市场体系,大力推进公共文化服务惠民工程建设,推进文化科技创意产业园建设,促进产业转型升级,提升了文化软实力,文化体制改革重实际有新意。

  努力构建现代公共文化服务体系,大力推进公共文化服务惠民工程建设。2014年以来,全市乡镇综合文化站、文化大院、农家书屋、文化资源共享工程基层服务点四项惠民工程实现了全覆盖。共建起农村文化大院404个、农家书屋412个。同时,乡镇、村文化广场建设扎实推进,目前已经建成有一定规模的乡村文化广场30个,统一配备了各种文体设备、器材、服装。城市文化工程也在稳步推进。全市共建立社区文化活动室30个。图书馆、影剧院、博物馆等工程在规划设计中。落实全民健身活动计划,开放公共体育场所。

  日前,记者来到公主岭环岭街道石人村,虽然是数九寒冬,但这里的文化大院好不热闹。身着统一服装的村民在这里打起快板唱起来,71岁的李淑媛老人说起了她自编的三句半。跳了一身汗的王淑清大姐对记者说:“过去没事就打麻将,现在有了文化大院,我们来这里跳跳舞,唱唱歌,自娱自乐,心情好了,身体好了。”

  以文化科技创意产业园建设,促进产业转型升级。市委、市政府把开展电子商务项目、发展互联网经济作为转方向调结构,实现转型发展的重要路径之一,超前谋划,及早启动。抓住经济全面转型升级的有利时机,公主岭市文化科技创意产业园正式挂牌,组建了公主岭市文化推进创意产业发展中心。产业园区以大力发展文化创意产业、推动全市产业转型升级为目标,旨在促进产业融合与文化创新,加速公主岭经济的发展。

  目前,该市已与阿里巴巴授权经销商吉林豪玛电子商务有限公司正式签约,阿里巴巴成功进驻公主岭,注册了吉林省淘梦想电子商务有限公司。为充分利用公主岭的文化底蕴和产业基础,现正筹备建设公主岭玉米云市场,即依托“中国玉米之乡”的品牌优势,借助阿里巴巴的网络平台,建设中国唯一的玉米专业市场,打造面向全国乃至全世界的玉米产品展示中心、交易中心、结算中心。目前,公主岭已有50家玉米企业进入了阿里巴巴诚信通平台。

  公主岭鑫华专业合作社理事长王胜向记者介绍说:“我们合作社生产的系列农产品,2014年4月进入网络平台,6月开通,就实现了每月10多万元的销售额。”记者在采访时碰上了南崴子街道房身岗子村书记奚德武,他是来要求上线交易的。他对记者说:“我们合作社种植的水稻过去是贡米,但没创出牌子。现在要做大做强、做出品牌,上线交易是一个很好的途径。”

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403