当前位置:首页 > 改革开放 > 重点领域改革 > 企业
四平现代钢铁公司逆境中求发展
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2013-01-24 10:53:25 来源: 字体显示:
在钢材市场价格波动加剧,竞争激烈,资金成本不断上升的情况下,四平现代钢铁公司紧扣“经济效益中心”,深化市场倒逼机制,加快推进低成本运行,发挥钢铁生产、机械制造“两栖公司”效能,以对用户需求快速反应的创新精神、稳健的财务表现、高品质的产品和服务,开拓创新,严守诚信,使公司的各项指标在同行业中保持了领先地位,使公司化“危”为“机”,在逆境中得以发展。
公司产品获得国家免检资格,去年又获国家冶金产品实物质量“金杯奖”,并通过了环境、职业健康安全管理体系认证审核,成为全国百余家钢铁企业通过“三标”认证单位之一。
以建筑钢材为基础,打造多种经营的实业贸易型企业——是现代钢铁公司确定的发展方向。
现代钢铁公司实现产钢能力300万吨、工业总产值100亿、贸易额50亿——这是公司近3~5年的发展目标。为此,公司在内部施行新的管理模式。围绕“以人为本,全力抓好思想线;突出中心,集中精力抓好生产线;以市场为导向,下气力抓好经营线;顺畅资金渠道,加强资本运营线”——“四条线一个系统”开展工作。还实行了“内承包”、“外剥离”。降低了企业生产运营成本,提高了生产工作效率,增加了效益,并朝着打造“精细化企业”的方向努力。
抓好招商引资,利用外资发展自己,对内节约挖潜——是现代钢铁公司逆势发展的重要举措。
公司利用原来闲置的一个设备较简陋的轧钢车间,与长春一家实力较强的钢材贸易公司进行合作,利用自身品牌优势,由对方出资成立了四平现代金属材料股份有限公司,并引进国内先进的30万吨双线全连轧棒材生产线,于去年5月投产运营。
公司还凭借自身机制、技术、人才优势,本着低能耗、低排放、低成本的“三低”发展方针,全方位推进节能技改和资源综合利用,增强企业可持续发展的能力。目前已有煤气、钢渣、除尘灰等8个废弃资源得到了循环利用。
同时,公司积极开展自主创新活动。组建了一支技术过硬、素质较高的“攻关小组”,还聘请国内一些材料、工艺等领域知名专家组建了技术部,进行高科技新产品的研发。通过改进,新产品开发周期由2009年的6个半月缩短到4个半月,为产品结构调整奠定了基础。新产品始终保持着现代钢铁在国内钢材生产技术的领先地位,实现了“人无我有,人有我优,人优我特,人特我新”的生产模式。
与多家金融部门合作,搞好资本运营——是解决现代钢铁公司资金周转不畅的瓶颈问题。
为了扩充资本运作范围,2011年公司在上海期货交易所进行了交割品牌注册(全国共42家钢铁企业),与南华、银河等期货公司建立了合作关系,通过运作,把现货市场、期货市场、电子商务市场紧密结合起来,最大限度地规避风险,拓展企业利润空间。
公司上下理清思路,导入卓越绩效模式,以超前思维、科学方法积极培育战略伙伴,筑牢长期稳定的资源保障体系,增强驾驭市场、抵御市场风险的应变能力,使企业立于不败之地,实现逆境发展。
 
  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403