当前位置:首页 > 改革开放 > 重点领域改革 > 企业
四平昊华深化改革降耗减亏增效提质运行
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2013-02-20 10:16:50 来源: 字体显示:
面对复杂严峻的国内外经济形势,围绕“节约、降耗、增效”这条主线,精心组织生产,强化运营管理,积极开展持续改进活动,千方百计减亏增效,是四平昊华化工有限公司积极应对挑战的创新举措。2012年,四平昊华实现工业总产值11.6亿多元;实现营业收入近12亿元,被市政府命名为安全生产工作先进单位。
强化生产运行管控,加强质量管理,四平昊华充分发挥生产调度职能,保持生产的连续稳定。他们重点加强了生产控制、工艺分析、现场操作等基础工作,及时调整生产负荷,确保实现效益最大化。开展“质量月”活动,严控工艺指标,有效提高产品质量,全部产品的质量抽检合格率达到100%
面对整个氯碱行业需求萎缩、销售难、竞争激烈、价格大幅下滑的不利局面,四平昊华采取有效措施,加强营销体系建设,压缩原材料采购成本,提升盈利水平。他们利用公司在东北市场的地域优势,及时提高产品价格,离子膜烧碱每吨价格上调126元,全年增利1663万元。盐酸和液氯的价格保持同行业中最高,为公司减亏做出了贡献。同时,以降低采购成本为重点,全年节约采购成本3795.5万元。
降本压费增效,争取多项政策支持,是四平昊华的又一重要举措。“大干一百天”、“节能压费降耗”、“三个增效”等活动,全力推进了持续改进工作,全员参与形成了节约压费增效合力。压滤厂实施技术改造降低动力电消耗,提高工作效率。供气厂加强设备维护和清洗,延长空滤芯、油滤芯使用周期,减少费用支出。供水厂节约离子交换树脂等材料,节约资金16.32万元。电石管理小组强化现场管理,全年节约资金725万元。全年实现压费增效5319万元。昊华还积极争取国家和行业优惠政策支持,获得补贴资金2572万元。申请科技创新及环保项目共6项,争取到补贴资金1280万元。财务管理处、人力资源处、综合服务中心节约资金及对闲置资产进行处置增效近1600万元。
四平昊华大力实施科技创新项目,一批持续改进项目取得实效。生产系统以持续改进为突破口,采取技术改造、优化工艺等措施,共创造效益1724万元。其中,有4项成果获省技术创新成果奖,有5个项目获得省自然科学学术成果奖。
今年,昊华将以提高运行质量和经济效益为中心,以管理提升为主线,以结构调整为契机,以节约挖潜和持续改进为抓手,力争主营业务收入达到13亿元,利润总额达到261万元,使四平昊华能够在更艰巨的任务和更严峻的挑战面前,破浪扬帆,勇往直前!
  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403