当前位置:首页 > 改革开放 > 重点领域改革 > 企业
公主岭市工商局全面推进登记制度改革激发市场发展活力
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2014-07-04 14:52:25 来源: 字体显示:

  自今年3月份实施注册资本登记制度改革以来,公主岭市工商系统预案周详,行动积极,安排扎实,部署到位。企业咨询量陡增。据不完全统计,公主岭市工商登记窗口共接待咨询人员一万多人次,仅市行政服务中心工商办事大厅每天接待咨询近100人次。

  一是加强业务指导和培训。针对窗口工作人员开展了登记制度改革、统计数据报送和新版执照发放等相关培训和业务指导,提高了业务能力和工作效率。

  二是大力推进简政放权。充分下放审批事权。农民专业合作社、家庭农场、户外广告登记等事权授权给基层分局,方便了偏远地区申请人就近办事,减少了往返费用,节省了办照时间,得到服务对象的一致好评。

  三是改革一审一核注册登记制度。年初积极推行咨询、受理、审查、核准、发照等事项均由一人完成的“一人审核制”,每名核准人员均能独立完成受理审查发照和抵押登记服务,有效地提高了办事效率。

  四是突出便捷高效服务。实行细心、热心、耐心、诚心等“四心”服务,指导帮助服务对象完善资料表格,对企业提出的紧急办照请求提供延时服务,主动利用休息时间审核资料,确保每一个执照申请都能最快发出。

  五是充分发挥舆论宣传导向作用。通过走进直播间与群众现场连线、在窗口张贴办事指南、在市报刊载介绍具体措施和设立宣传点发放意见反馈表、答疑解惑等形式,广泛宣传工商登记改革相关政策,掀起了社会投资创业热潮,促进了非公经济发展。

  自3月1日工商登记制度改革以来,市场主体总量呈现持续上升趋势,个体增长2696户,私营企业增长439户,农民专业合作社增长655户,现已发展家庭农场146户。扩权强县以来,登记权限下放,办理股份制公司1户,市场主体户数增速在全省各市(州)排名第三位,在提高我市县域经济发展排名中起到了重要作用,作出了突出贡献。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403