当前位置:首页 > 改革开放 > 重点领域改革 > 医药卫生
通化市医药产业绿色转型发展纪实
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-02-05 09:16:00 来源: 字体显示:

  一缕阳光,照亮绿色转型的路径。一场瑞雪,见证绿色发展的足迹。

  2014年,通化市医药产业产值突破千亿大关,达到1003亿元,增长23%,总量、增速双双位列全省第一位。修正药业在全国医药工业百强榜中位列第2名,连续3年进入全国医药工业百强榜前3甲,修正、东宝、万通、金马、茂祥等11户企业已经发展为集团公司,成为全市医药企业的骨干群体,通化医药工业主要经济指标牢牢占据了全省医药工业产值的半壁江山……

  随着一张张通化医药产业发展的成绩单出炉,“中国医药城”——通化这一响当当的名字再次映入全省乃至全国人民的眼帘,这些成绩的取得,离不开通化市委、市政府及时调整发展战略、主动适应经济新常态、集合各方智慧、打出政策组合拳、坚定信心贯彻到底的新作为,在经济下行压力加大的大环境下实现医药产业的华丽转身!

  变资源优势为产业转型发展优势

  通化地处长白山区,盛产植物药、动物药和矿物药,是全国“五大药库”之一,有“中国中药之乡”之称。现已查明的药物资源252科、596属、1133种,主要有人参、天麻、贝母、五味子、红景天等,与江苏泰州并称“南泰北通”。

  通化市抓住全国医药产业兴起的时机,依托当地的资源优势大力发展中医药,形成了雄厚的医药产业基础。拥有了修正、东宝、万通、振国等规模以上民营医药企业百余户,斯达舒、万通筋骨片、碟脉灵等产品都有很高的知名度和市场占有率,医药类中国驰名商标达到15件。

  生物制药异军突起。通化东宝自主研发的人胰岛素填补了国内空白,使我国成为世界上第三个可以生产人胰岛素的国家,获得国家科技进步二等奖。年产3000公斤重组人胰岛素原料药生产基地通过欧盟认证,收到欧盟GMP证书,标志着公司重组人胰岛素原料药的生产工艺和质量体系完全达到欧盟标准,国际化市场空间大大拓宽,增强了国内外市场竞争力。

  医药城在新常态下提质增效

  经济“新常态”与“旧常态”相对应,后者侧重经济发展的高速和总量,而新常态则强调发展的效益和质量。

  在充分认识“新常态”的基础上,通化市委、市政府主动摆脱“高速情结”,从制度设计和科技创新上着手,反复研究中央、省委相关要求,研究改革创新思路,积极发现培育新增长点,努力做好“有中生新”和“无中生有”两篇大文章,提出了推动产业创新和转型升级,突出抓好通化医药高新区和通化生物医药集聚区建设,加快把医药产业做大做强,整体提升通化医药城建设的层次和水平的总体部署。

  通过投资拉动、项目带动等举措,打造医药产业集群优势。东宝胰岛素三期、修正药业集团“斯达舒”二次开发等重大产业化项目相继投产。2014年医药重点项目37个,总投资59亿元,其中亿元以上项目18个。通化金马药业搬迁项目,已完成投资3.5亿元,设备、安装、调试均已完成,正在进行试生产。通化天实制药有限公司建设项目,已完成投资5.2亿元,厂区主体建设、设备调试均已完成。修正、万通、东宝等8户企业进入中国医药工业企业利润500强。美国辉瑞和四环、步长、神威、威高等世界500强企业及国内百强医药企业落户通化。截至2013年,医药产值超亿元的制药企业达到60户,单品种销售收入超亿元的产品有40个。

  通过设立院士工作站,实施重点孵化器建设项目等方式,坚持引导企业走自主创新之路,依靠创新驱动,不断增强医药产业整体实力。2013年12月,通化医药高新区升级为国家级高新区,并且是以医药专业命名的高新区,从而进一步提升医药产业创新研发能力。

  中药现代化也得到突飞猛进的发展,一系列大孔吸附、二氧化碳超临界萃取、膜分离等先进技术在企业中广泛推广和应用。张伯礼院士工作站与修正、玉圣等多家企业签订了初步的合作协议,并列入工作站重点工作计划。

  目前,通化市拥有3家国家级企业技术中心、17家省级企业技术中心,是全国地级市中拥有国家级医药企业技术中心最多的城市。24户医药企业被认定为高新技术企业,其中国家级3户,省创新型科技企业25户。

  推进大健康产业绿色转型发展

  今年,通化市系统谋划以中药培植、医药健康、绿色食品、保健养生、避暑度假、休闲旅游为主的大健康产业发展。

  进一步放大国家医药高新区的政策集成和省部共建机制优势,创办长白山医药健康产业论坛,搭建公共创新服务、中试转化、医药物联网系统等功能完善的综合服务平台,突出发展现代中药、生物制药、保健和功能食品,积极发展医药商业与流通、医药包装、医疗器械、中药材规范化生产、医疗与健康服务,全面提升现代医药城整体功能。启动新一轮医药健康和生物医药产业布局,创建全省医药健康产业示范区,争取生物医药集聚区列入国家试点。全面完成医药企业新版GMP改造。年内将开工建设四环100万套电子医疗器械、万通40亿片感通片等新项目,加快实施通化生物科技产业园、医药高新区新材料产业园等续建项目,推动东宝120万瓶人血清白蛋白注射剂、联合260亿粒药用胶囊等项目建成投产。

  依托资源优势大力推动保健品发展,加快构建以人参、林蛙、山葡萄、鹿、蜂、蓝莓、果仁等为基源的通化特色保健食品为基础,以生物技术保健食品为主导,以保健用品、特殊化妆品为补充的独具特色的保健品产业体系,推进国家级有机食品基地规划建设。同时,大力培育健康产业。结合优良的自然环境以及医药产业发展优势,打造健康养生产业集聚区,推动重点企业培育。通过深化行政审批制度改革、推进项目建设进度及给予产业政策引导、专项资金倾斜等综合措施,加快医疗、健康、养生、养老、旅游、休闲度假等产业集聚,打造健康服务产业集群。以通化英额布健康产业园为龙头,谋划建设湾湾川生态园、金厂镇生态养老产业园、高级安养院和长白山特色产业开发项目。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403