当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 本站专访
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2011-09-30 09:32:00 来源: 字体显示:

安全用药  健康生活

——专访吉林省食品药品监督管理局局长霍凤兰

  2011年的9月份是“全国安全用药月”。吉林省食品药品监管部门以“安全用药 健康生活”为目标,加强药品安全专项整治,严厉打击非药品冒充药品等违法违规行为,确保公众用药安全。29日,省食品药品监督管理局局长霍凤兰接受省政府网专访,介绍有关工作情况并就如何安全用药发出提示和警示。

  [吉林省政府网]:吉林省食品药品监督管理局从9月1日启动吉林省安全用药月活动以来,在全省范围内以“谨防网络欺诈销售假药”为主题,以“安全用药 健康生活”为目标,组织开展了系列宣传活动。请霍局长重点介绍一下加强药品安全专项整治,严厉打击以非药品冒充药品、违法购销药品、无证无照经营药品等违法违规行为,确保公众用药安全等有关情况。

  [霍凤兰]:药品安全始终是我们药品监管部门的首要职责。近年来,我们不断理顺监管体制、机制,积极探索和创新监管模式、手段,深入开展安全专项整治,最大限度地防控和遏制了药品安全隐患的发生,为全省百姓用药安全提供有力保障。

  特别是自2009年7月开展的为期两年的药品安全专项整治行动,在吉林省政府的直接领导下,吉林省食品药品监督管理局按照职责分工,突出百姓关心的热点问题,采取切实有效的措施,强化日常监管,依法严厉打击制售假劣药品、非药品冒充药品、违法购销药品等违法行为,加强抗菌药物生产、流通、使用监管,促进抗菌药物合理使用,使我省药品市场秩序进一步好转,为公众安全用药、合理用药营造了更加良好的市场环境。

  [吉林省政府网]:现实生活中,我们经常会遇到某些厂商以能治疗某某疾病而大肆宣传销售一些产品,但这些产品并非药品,根本不会对疾病起到治疗作用,其危害非常严重。药监局对此都采取了哪些措施?取得了哪些成效?

  [霍凤兰]:自2009年年末起,我省食品药品监管部门按照国家统一部署,联合有关部门重点就非药品冒充药品的行为开展了专项整治行动。凡是在标签、说明书中宣称具有功能主治、适应症或者明示预防疾病、治疗功能或药用疗效等,以及产品名称与药品名称相同或类似的食品、保健用品、保健食品、化妆品、消毒产品,未标示产品批准文号产品,均为非药品冒充药品,属于此次整治的范围。对专项行动中发现的上述产品一律予以暂停销售并按照职责归属依法查处:一是对未标示产品批准文号或标示虚假、无效批准文号的产品冒充药品的,一律由食品药品监管部门按照假药依法查处;二是对标示为消毒产品冒充药品的,一律交由卫生行政部门依法处理;三是对标示为食品冒充药品的,一律交由质量监督管理部门依法处理;四是对标示为保健食品、化妆品冒充药品的,一律由食品药品监管部门统一处理;五是对标示为保健用品冒充药品的,一律由该产品审批部门处理;六是对涉及违法宣传的,依照《食品安全法》、《广告法》等有关规定,由发证部门撤销其广告批准文号并移交工商行政管理部门处理;七是对涉嫌犯罪情形的,一律移交公安部门处理。

  目前,经过各地、各有关部门的不懈努力,全面排查,查疏堵漏,不断强化整治措施和专项督查,在药品经营企业中开展“规范经营承诺”,设置非药品专区(专柜),张贴明显标志和警示语等,使非药品冒充药品产品泛滥的势头得到有效遏制,非药品冒充药品行为受到严厉打击,药品市场得到进一步净化,药品经营秩序进一步规范,有效保障了公众用药安全。

  整治工作开展两年来,全省共出动执法人员27800余人次,检查药品经营企业、保健品店和医疗机构35887家,对2015户企业下达了《责令整改通知书》。对912批次非药品冒充药品产品进行了下架处理,查处案件141起。

  在此,也请消费者一定要增强自我保护意识,不要购买和使用非药品冒充药品的产品,如发现生产、销售前面所讲的非药品冒充药品的产品的,请向当地有关监管部门举报。

  [吉林省政府网]:一些消费者从药店购药,药店采购药品有什么样的规定?监管部门都采取了哪些措施加以监管,确保药店卖的药品质量合格?

  [霍凤兰]:根据《药品管理法》规定,药店必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品。但是,我们在实际监管工作中也发现有的药店违规购进药品,使经营的药品存在着安全隐患。对此,我们在不断加强对零售药店进行飞行检查,及时发现问题、查处违法违规行为的同时,今年专门部署开展了零售药店购销渠道专项整治行动。全省各级药品监管部门积极行动,对零售企业进行拉网式检查,重点整治超方式、超范围经营,非法购销药品,出租出借柜台等行为,力求通过整治,使药品零售企业药品安全责任意识、质量意识普遍增强,药品进货渠道、到货验收、销售管理制度进一步健全、责任落实,药品购销行为更加规范。在各地整治的基础上,省食品药品监管局稽查分局适时开展督查,在每个地区随机抽取零售药店核查,核查情况作为市州局年度稽查工作考评内容之一。目前,此项整治行动正在紧张进行中。

  [吉林省政府网]:药品是特殊商品,只有取得许可后才能生产经营,但是时常发现有些商贩擅自加工销售药品,对此,监管部门都采取了哪些治理措施?成效如何?

  [霍凤兰]:依据《药品管理法》,开办药品生产企业,须经企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准并发给《药品生产许可证》,凭《药品生产许可证》到工商行政管理部门办理登记注册。无《药品生产许可证》的,不得生产药品。开办药品批发企业,须经企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准并发给《药品经营许可证》;开办药品零售企业,须经企业所在地县级以上地方药品监督管理部门批准并发给《药品经营许可证》,凭《药品经营许可证》到工商行政管理部门办理登记注册。无《药品经营许可证》的,不得经营药品。

  现实生活中,有些不法商贩为谋取高额收益,抱着侥幸心理,无证生产经营药品,严重扰乱药品市场秩序,也给群众用药安全造成极大威胁。为此,我们药监部门每年都对药品生产、经营企业开展飞行检查、跟踪检查和有因检查。今年还积极参与了我省查处取缔无证无照经营联席会议各成员单位共同组织的全省无证无照专项整治行动,全省药监部门重点检查了药品生产企业生产许可证和GMP证书、经营企业经营许可证和GSP证书是否齐全,有无过期未换证、超范围生产(经营)、未及时变更相关项目等问题;检查了医疗器械生产经营企业是否存在无证生产经营、擅自扩大经营范围以及涂改、倒卖、出租、出借有关证照等违法经营活动,进一步规范了药品生产经营行为。

  [吉林省政府网]:药物滥用是个非常严峻的问题,倍受社会关注。药品监管部门在促进吉林省抗菌药物合理应用,加强抗菌药物生产、流通、使用等各环节管理上都开展了哪些工作?

  [霍凤兰]:所谓药物滥用,是指反复、大量地使用具有依赖性特性或依赖性潜力的药物,这种用药与公认的医疗需要无关,属于非医疗目的用药。滥用的药物有非医药制剂和医药制剂,其中包括禁止医疗使用的违禁物质和列入管制的药品。药物滥用可导致药物成瘾,以及其他行为障碍,引发严重的公共卫生和社会问题。

  为进一步加强我省抗菌药物生产、流通、使用等各环节的管理,促进我省抗菌药物合理使用,按照国家有关要求,省食品药品监管局与省卫生厅联合组织开展了抗菌药物专项整治。通过日常监督检查、专项监督检查、GSP认证检查等工作,从严整治未凭处方销售处方药违法违规行为,加大对企业执行药品分类管理政策的监管力度。整治药学技术人员(药师、执业药师)不在岗在位、兼职违规行为和处方审核制度不落实的药品经营企业。同时广泛开展社会宣传,宣传药品分类管理的重要意义和抗菌药物滥用危害,提倡合理用药、安全用药。截至目前,全省系统共计出动执法人员7083人次,出动执法车辆2700台次,检查企业6182户,下达《责令限期整改通知书》848份,查处违法违规企业363户。

  [吉林省政府网]:如果消费者在药店买到了假药,或通过网络买到了假药,怎么进行举报和投诉呢?

  [霍凤兰]:《药品管理法》规定,禁止生产、销售假药、劣药。有下列情形之一的,为假药:(一)药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的;(二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。

  有下列情形之一的药品,按假药论处:(一)国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;(二)依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;(三)变质的;(四)被污染的;(五)使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;(六)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

  药品成份的含量不符合国家药品标准的,为劣药。有下列情形之一的药品,按劣药论处:(一)未标明有效期或者更改有效期的;(二)不注明或者更改生产批号的;(三)超过有效期的;(四)直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;(五)擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;(六)其他不符合药品标准规定的。

  消费者可以根据以上规定来初步鉴别买的药品真假。如果怀疑或发现了买到的药品为假药,可以直接到当地食品药品监管部门举报或投诉。目前,吉林省食品药品监督管理局及各市(州)食品药品监督管理局门户网站都设有举报电话和电子邮箱。吉林省食品药品监督管理局门户网站的网址是:http://www.jlda.gov.cn

  在药监部门调查核实确认为生产、销售假药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;有药品批准证明文件的予以撤销,并责令停产、停业整顿;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  确认为生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  而从事生产、销售假药及生产、销售劣药情节严重的企业或者其他单位,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员十年内不得从事药品生产、经营活动。对生产者专门用于生产假药、劣药的原辅材料、包装材料、生产设备,予以没收。知道或者应当知道属于假劣药品而为其提供运输、保管、仓储等便利条件的,没收全部运输、保管、仓储的收入,并处违法收入百分之五十以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  另外,随着市场经济的发展,尤其是互联网的发展,百姓购药渠道在不断拓宽,除了传统的医生处方、药店自行购买等方式外,通过互联网购买药品成为一种新的购买方式。网上购药虽方便快捷,但安全隐患也不容忽视,目前有些网站未经监管部门的审批,非法从事网上药品信息及交易服务,坑害消费者。为此,省食品药品监督管理局再次提醒市民:网上购药时一定要小心谨慎,注意查看网站是否有经营资质,以免上当受骗。

  根据国家食品药品监督管理局《互联网药品交易服务审批暂行规定》,“互联网药品交易服务”是指通过互联网提供药品(包括医疗器械、直接接触药品的包装材料和容器)交易服务的电子商务活动。从事互联网药品交易服务的企业必须经过药品监管部门审查验收并取得由药监部门制发的《互联网药品交易服务机构资格证书》。根据国务院第292号令《互联网信息服务管理办法》,互联网药品交易服务的网站需经药监部门前置审批后,向通信管理部门申请办理互联网信息服务增值电信业务经营许可证。

  向个人消费者提供互联网药品交易服务的企业必须具备以下条件:依法设立的药品连锁零售企业;已获得从事互联网药品信息服务的资格;具有健全的网络与交易安全保障措施及完整的管理制度;具有完整保存交易记录的能力、设施和设备;具备网上咨询、网上查询、生成定单、电子合同等基本交易服务功能;对上网交易的品种有完整的管理制度与措施;具有与上网交易的品种相适应的药品配送系统;具有执业药师负责网上实时咨询,并有保存完整咨询内容的设施、设备及相关管理制度;从事医疗器械交易服务,应当配备拥有医疗器械相关专业学历、熟悉医疗器械相关法规的专职专业人员。

  市民如果需要网上购药,应当选择经过批准的合法的网站。目前,全国药监系统批准向个人消费者提供互联网交易服务的网站,可登陆国家食品药品监督管理局网站(www.sda.gov.cn)进行查询,查询方法如下:进入国家食品药品监督管理局网站→公众服务→互联网药品交易服务资格。在互联网交易服务资格列表中证书编号以字母C开头即为向个人消费者提供互联网药品交易服务的资格证书编号企业。

  截至目前,吉林省药监部门尚未批准从事互联网药品交易服务的网站。

  [吉林省政府网]:请您给有买药需求的网友和消费者,提一些建议。

  [霍凤兰]:药品安全是天大的事。我们有了疾病,一定要相信科学,及时就医,按照医生处方在医院或到合法药店购药。用药要谨慎。

  广大网友,如果您需要从药店或互联网上购药时,一定要到具有合法资质的,并经过食品药品监督管理部门批准的药店购买药品,特别是提醒广大网友,购药时一定要认认真真辨别网站的药品,防止上当受骗,在网上购药一定要慎之又慎。

  值此“十一”佳节即将来临之际,我代表吉林省食品药品监督管理局向社会各界朋友祝福节日快乐,身体健康,阖家幸福!

 

附件: 食品药品安全知识大讲堂药品篇1.wmv
  食品药品安全知识大讲堂药品篇2.wmv
  食品药品安全知识大讲堂药品篇3.wmv
  食品药品安全知识大讲堂药品篇4.wmv
  安全用药 关注青少年(全国科普宣传活动).wmv
  (责任编辑:子敏)
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403