当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 本站专访
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2012-03-19 10:29:00 来源: 字体显示:

规范有序发展“小贷” 服务经济建设大局

——吉林省政府网专访省金融办主任高材林

  2008年以来,小额贷款公司在全国蓬勃发展,随着试点不断深入,其重要作用日益增强,并逐步得到社会各界的认可。日前,吉林省金融工作办公室主任高材林接受了省政府网站专访,介绍了全省小额贷款公司试点情况。

  吉林省政府网高主任,请您首先介绍一下小额贷款公司试点的重要意义和总体发展情况。

  高材林:小额贷款公司是我国金融组织体系建设的一件新兴事物,它为“三农”和小微企业提供了一个新的融资平台。长期以来,我国金融组织主要是以国有商业银行和合作金融机构为主,农村金融机构网点覆盖率不高,众多小企业、商户、农民等客户群体,融资额度小、期限短、需求急,缺乏有效担保,融资需求难以及时得到满足,而小额贷款公司所具有的“小额、分散、快速、灵活”等特点,恰好为上述问题提供了一条有效的解决途径:设立小额贷款公司,有利于形成商业金融、合作金融、政策性金融和小额贷款组织互为补充、功能齐备的金融体系;有利于改善金融服务,缓解“三农”和小微企业融资难问题;有利于更好地聚集民间资本,优化金融资源配置,为民间资本提供了一个新的合法投资渠道, 在经济建设中发挥更好的作用;也有利于规范民间借贷,有效引导民间借贷活动由“地下”转为“地上”,民间资本由“体外循环”纳入“体内循环”,进行规范运作,维护经济金融安全与稳定。

  近年来,“三农”和小企业融资问题受到中央和各级地方政府的高度重视。小额贷款公司试点工作于2005年在山西、四川、陕西、贵州和内蒙古5个省(区)开始启动。20085月,在试点的基础上,中国银监会和人民银行联合下发了《关于小额贷款公司试点的指导意见》,进一步扩大了试点范围。试点工作在全国各省(区、市)全面启动以来,小额贷款公司机构数量及贷款余额快速增长,据人民银行公布的统计数据,截至2011年末,全国小额贷款公司已发展到4282家,贷款余额达3914.74亿元。

  吉林省政府网近年,我省小额贷款公司经历了从无到有、快速发展的过程,重要作用逐步显现,也逐步为社会所认知。高主任,请您介绍一下小额贷款公司在吉林省的试点情况。

  高材林:省政府对小额贷款公司试点工作给予了高度重视,20089月,省政府常务会议决定在全省范围内开展小额贷款公司试点工作,省政府办公厅印发了《关于开展小额贷款公司试点工作的通知》,成立了由常务副省长任组长,人行、银监及财政、工商等省直部门为成员单位的领导小组,落实了主管部门,建立了工作协调机制,对全省小额贷款公司试点工作进行了全面部署。成立了省金融办牵头,省直有关部门、人民银行长春中心支行、吉林银监局参加的小额贷款公司审核委员会。试点以来,按照省政府“规范审批、严格监管、稳健运行”的工作要求,省金融办会同省直有关部门、人民银行长春中心支行、吉林银监局,不断加强试点组织推进工作,各试点地区地方政府有效加强领导,主管部门积极有效推进,努力完善管理机制,全省小额贷款公司从无到有,公司数量、信贷能力逐年大幅跃升。截至2011年末,全省小额贷款公司(包括批准筹建和开业)已发展到316家,注册资本金达到83.21亿元,其中,批准开业公司231家,注册资本金53.31亿元。试点以来,全省小额贷款公司累计发放贷款117.88亿元,其中2011年发放贷款达到66.48亿元,同比增长103%,增加33.68亿元,超过试点前两年总和15.08亿元。随着试点工作的深入推进,目前已基本实现小额贷款公司全省市(州)、县(市)全覆盖。小额贷款公司以小额、分散、便利、快捷的经营模式,惠及众多经营规模小、银行贷款难的企业、商户、农民等弱势客户群体,有效解决了对资金的迫切需求,从而实现普惠金融的目的。进一步鼓励和促进小额贷款公司发展,对于调整我省金融信贷结构,缓解社会矛盾,具有重要的现实意见。

  吉林省政府网如何做好小额贷款公司的有效监管一直是有关部门和社会所关注的焦点问题,请问我省在这方面采取了哪些举措,并请您介绍一下对试点工作的下步安排。

  高材林:试点之初,省金融办报经省政府同意,相继制定印发了《吉林省小额贷款公司试点暂行管理办法》、《吉林省小额贷款公司监督管理细则》等规范性文件。组织召开了吉林省小额贷款公司试点工作领导小组会议、地方政府小额贷款公司主管部门负责人会议,对试点工作进行研究部署,明确了地方政府的风险防范和处置责任。各级地方政府相继成立了领导小组,明确了主管部门,为顺利实施试点工作提供了组织保障。为有效做好小额贷款公司审批工作,制定下发了《吉林省小额贷款公司组建审批工作指引》,小额贷款公司审批形成了地方政府主管部门、省金融办、审核委员会逐级把关、三级审核的工作程序,严把审批准入环节。2010年以来,根据全省小额贷款公司快速发展情况,适时把工作重点从前置性审批转向加强监督管理工作。建立了小额贷款公司报表制度,印发了《关于吉林省小额贷款公司非现场监管报表暂行办法的通知》,加强对小额贷款公司的非现场监管和统计监测。同时进一步加强小额贷款公司阶段性现场检查和适时抽查,对发现的问题,及时指导和督促抓好整改。

  特别是新金融办正式组建后,在人员少、任务重的情况下,进一步加大小额贷款公司审批与监管工作力度,配备专门工作力量,加强全省小额贷款公司试点的组织推进工作。通过现场调研与听取地方主管部门汇报相结合的方式,对全省小额贷款公司情况进行了全面摸底。加大监管力度,对部分已批筹建而长期不申请开业的申请人取消了筹建资格,督促和推进已批准开业小额贷款公司尽快正式运营。理顺非现场监管报表工作程序和途径,推进小额贷款公司监管和运营系统开发和应用。研究修订管理办法、制定相关政策,规范审批流程,协调健全管理体制机构,协调推进小额贷款公司纳入人民银行征信系统管理,指导小额贷款公司行业协会完成筹建工作。

  为优化审批程序,提高审批效率,近期我们对审批程序和要件进行了调整,严把小额贷款公司筹建准入关口,避免出现盲目跟风、过热投资的倾向。下一步要进一步推进小额贷款公司在全省范围内合理布局,提高整体规模质量,协调制定小额贷款公司登记管理办法、小额贷款公司《企业会计准则》,推进与银行签订小额贷款公司发展战略合作协议,加强小额贷款公司账户监督管理和融资服务,统一设计吉林省小额贷款公司标识,统一小额贷款公司会计核算凭证和合同文本,设立社会监督举报电话,加强监管运营系统建设,推进将小额贷款公司纳入人民银行征信系统管理。值得突出介绍的是,我们借鉴金融监管的有效方法,带有探索性的提出了小额贷款公司的主监管员制度,目前,正在抓紧制定主监管员的相关规范性文件,我们希望借此进一步完善监管机制,落实监管责任。

  与银行等金融机构相比,小额贷款公司是新生事物,需要在发展中逐步进行探索和规范。根据其“只贷不存”的性质和“小额、分散”的业务特点,监管工作要重点严控和打击非法集资、吸收公众存款等苗头,避免出现系统性风险,规范和引导小额贷款公司健康有序发展,为经济社会发展做出更大的贡献。

  (责任编辑:子敏)
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403