当前位置:首页 > 经济建设 > 民营经济
白山市启动实施新一轮促进民营经济发展工程
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-03-13 08:30:00 来源: 字体显示:

  近日,白山市对发展民营经济作出新部署,决定进一步激发和释放民营市场主体活力和创造力,转变政府职能,创新服务方式,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,为民营经济创造一个宽松、良好的发展环境和条件,加快推进白山绿色转型发展。

  2015年,是白山市构建东部绿色转型发展先行区起步之年,也是“十二五”规划的收官之年。白山市民营经济主要预期目标是:主营业务收入同比增长10%,增加值占全市GDP比重达到52.5%。实缴税金达到35亿元,增长4.9%;从业人员达到36.2万人,增长3.4%;民营企业、个体工商户分别达到7900户、7.5万户,分别增长4.9%、6.7%。

  为实现既定目标,白山市启动实施了新一轮促进民营经济发展工程,围绕实施“五大工程”,重点做好6个方面的工作。

  强化政策扶持。充分释放政策激励效应,最大限度地放开领域、放低门槛,将政策效应转化为加快民营经济发展的现实生产力。结合新形势、新要求,进一步调整完善《促进民营经济加快发展的实施意见》,把好政策宣传关、引导关、执行关,加大对政策执行情况督促检查,不断完善配套措施,确保各项政策落到实处、取得实效。

  做好帮扶工作。围绕落实已出台的《关于开展扶助小微企业专项行动的通知》,开展好百名县处级干部包保百户小微企业专项帮扶活动、市直部门培育市场主体活动、“小升规”帮扶活动。推动各县(市)区加快中小企业服务平台建设,力争实现省、市、县互联互通、信息共享。完善孵化基地管理工作机制,真正把孵化基地管起来、用起来,充分发挥作用。定期向社会发布创业信息、项目,让老百姓把握商机,有所选择。

  推动全民创业。做好政策、信息宣传、发布工作,引导广大干部群众支持创业、参与创业、服务创业,在全社会形成崇尚创业、尊重实干的社会新风尚。加强创业指导,打造创业平台,组织开展“创业大赛”活动,弘扬创业技能,表彰创业典型,让创业者成为经济的主导、社会的主流,在全社会形成“万众创新、大众创业”良好局面。推动电子商务孵化平台建设。启动“百名大学生建百户电子商务网站”工程,免费为100户企业建立电子商务网站,促进全市电子商务产业实现更好更快发展。

  深化配套改革。进一步简政放权,突出“还权市场”,梳理审批事项,全面放开竞争性经营行业和投资领域,建立公平、开放、透明的市场规则,打破行业垄断,促进企业公平竞争;规范审批程序,建立并实行负面清单、权力清单、服务清单制度,定期公布行政审批事项目录,按照“非禁即入、平等准入”原则和国务院提出的“五个一律”标准,深化审批制度改革和工商注册制度改革,消减前置审批,释放投资潜力,彻底消除民营经济体制性障碍和隐形壁垒。

  简化办事流程。实行“先照后证”、“一会制”决策、“一表制审批”等制度,非行政审批事项逐步实现“零审批”,实现“管理”到“服务”的转换,转变政府职能,探索完善“先服务、后规范、再处罚”三段式执法模式。

  清理收费项目。编制“收费目录”,全面规范行政机关、行业协会及各类中介机构服务收费,坚决杜绝乱收费、乱摊派、乱罚款等行为。要对不作为、乱作为等行为,深入开展明察暗访,对权力寻租、吃拿卡要、推诿扯皮等问题,发现一起、查处一起,定期曝光通报,让破坏软环境者没有市场、无处遁形。

  民营经济是市场经济中最活跃的因素,也是转方式、调结构、稳增长的中坚力量。白山市将坚持以激发全民创业热情、壮大小微企业实力为切入点,进一步加大政策扶持力度,撬动民间资本,打造创业平台,优化服务环境,实现民营经济大发展、大跃升。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403