当前位置:野生动植物资源
野生动植物资源

  山地资源丰富,尤以长白山区野生动植物资源为最。吉林省是闻名中外的"东北三宝"--人参、貂皮、鹿茸的故乡。灵芝、天麻、不老草、北芪及松茸、猴头蘑、林蛙油等都在国内外很有影响。

  已查明野生植物种类3890种,占全国植物种类的13%,其中列入《国家重点保护野生植物名录(第一批)》的有16种。长白山区有植物资源2300多种,其中经济价值较高的有900多种;药用植物多达870余种,可食用的植物200多种。其中,人参产量占全国的85%、世界的70%,人工种植的林下参、园参产量丰富,2012年鲜参总产量达到2万吨。可供工业利用的优良树种有红松、长白松、鱼鳞松、水曲柳、黄菠萝、核桃楸、紫椴等。山葡萄、五味子、越桔、山楂等是酿酒原料。野生蜜源植物达300多种。

  现有陆生野生动物445种,约占我国陆生野生动物种类的17.6%,其中列入《国家重点保护野生动物名录》的有76种,东北虎、远东豹、梅花鹿、东方白鹳、丹顶鹤、大鸨等一批国家重点保护物种在国际濒危物种的抢救与保护中具有极为重要的地位。其中珍贵的皮毛动物有梅花鹿、紫貂、水獭、猞猁、花尾棒鸡等;名贵药源动物有马鹿、麝、熊、獾子、田鸡、林蛙等;经济利用价值较高的有野猪、狍子、山鸡等。(更新于2013年12月23日)

 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403