当前位置:首页 > 行政监管 > 广告
长春:法治思维治理非法广告 努力营造整洁市容环境
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2014-08-22 14:17:10 来源: 字体显示:

  在法治长春建设十件实事工作中,市市容环境卫生管理局紧紧围绕全市发展大局,以打造整洁城市、建设幸福长春为目标,多措并举,依法整治非法广告,从根本上解决了非法广告这一城市管理的顽疾。

  目前,我国在户外广告管理上尚无一部统一的法律,许多管理和执法工作缺少法律依据,特别是对张贴、涂写非法广告缺少法律手段。为此,市市容环卫局积极启动地方立法,起草制定了《长春市户外广告设置管理办法》,以政府规章的形式予以颁布,既规范了合法户外广告的设置,又为打击非法广告提供了法律手段。

  在对非法广告的违法当事人加大行政处罚力度的同时,市市容环卫局积极探索源头打击,经过调研及市委政法委的协调,依法形成了打击非法广告的司法指导意见。对事实认定、证据采用和法律适用进行统一,对造成实际经济损失的,对违法当事人由公安机关按照《治安管理处罚法》规定处以行政拘留,情节特别严重的,予以刑事拘留,并由司法机关追究刑事责任。同时对利用非法广告制贩假证件的窝点进行重点打击,严格追究违法人员的刑事责任。

  两年来,全市先后破获制假贩假案件224起,打掉窝点15处,打处人犯185人。其中,治安拘留67人,刑事拘留70人;教育训诫48人。从源头上加大了对非法广告的防范力度,有效限制了非法广告的传播和蔓延。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403