当前位置:首页 > 行政监管 > 食品药品 > 食品监管
长春市南关区加强食品抽样检测
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2013-08-06 15:26:00 来源: 字体显示:
  进入夏季,各类食品容易发生腐烂变质,造成食品交叉污染。为保证夏季餐饮服务食品安全,长春市食品药品监督管理局南关分局开展了食品抽样检测工作,采用技术手段,加强食品安全监管,通过直观的科学数据监控并掌握食品安全动态,指导餐饮服务单位改进操作规程,改进食品存储条件,加强餐饮器具消毒,有效防止了食品安全问题发生。

  抽样检测工作坚持定向抽样与随机检测相结合、抽样送检与快速检测相结合、抽样检测与监督管理相统一的工作原则,根据年度抽检计划,分别对熟食肉制品、大米、食用油、添加剂、自消餐饮具和一次性餐具等影响食品安全问题进行了抽样检测。抽检范围包括大、中、小型餐饮单位和学校、工地、单位职工食堂,确保了抽样检测工作准确、全面。一是开展技能培训。食化所多次组织监督人员进行抽检和快检技术培训,包括采样的方法、仪器设备操作等,全体监督人员掌握了食品检测的基本方法。二是细化工作任务。按照年度抽检和快检计划,将任务细化到各监督组,按照抽检的范围做好样品采集送检和快速检测工作。三是严格抽检标准。要求工作人员做到按标准采集,按标准记录,按标准储运,确保抽检和快检工作准确性和时效性。

  抽检和快检工作的开展,促进了食品安全监管方式转变,实现了日常监管与技术监督有机结合,提高了食品安全监管工作的有效性和针对性。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403