当前位置:首页 > 行政监管 > 食品药品 > 食品监管
东辽县全力排查食品药品安全隐患
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2013-08-06 15:29:00 来源: 字体显示:
  为确保食品药品安全,有效排除安全隐患,东辽县食品药品监督管理局将执法人员进行整合,分成三个安全包保责任区,分区负责,分兵把守乡镇工作站积极在本行政区开展日巡查,死看死守,做到监管覆盖全部企业(单位)、全部品种、全过程、全系统,做到巡查监管无盲区、无死角、无漏洞、无遗憾。按照“谁主管、谁检查、谁验收、谁签字、谁负责”的原则,确保自查、复核验收、抽查、督导落实到位,并要求实行痕迹管理,实现质量安全责任可追潮。

  一是加强对重点品种的安全监督管理,对药品医疗器械及保健食品化妆品经营使用单位的经营范围、经营场所、环境卫生等重点部位,进货渠道,进货查验、索证索票等重点环节,对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、含麻黄碱复方制剂等重点品种进行重点监管检查、核查,确保药械安全;

  二是加强对重点单位的监督管理。主要是加强学校幼儿园食堂及其周边餐饮单位、企事业单位食堂、敬老院食堂等单位的监督管理,重点检查各单位建立健全并落实加工场所环境卫生、餐饮器具清洗消毒、加工操作规范、食品留样等规章制度落实情况,排查无证经营、超期经营、超范围经营和从业人员无健康证上岗行为;落实食品及原料采购,特别是肉类、食用油等采购、索证索票和查验记录制度等;

  三是加强重点行为即集体聚餐的监督管理,强化餐饮服务单位第一责任人意识。对群体性聚餐餐饮服务单位实行食品安全承诺制,全面落实餐饮服务单位第一责任人制度,建立健全与群体性聚餐餐饮服务活动实际相适应的保证食品安全的规章制度,减少高风险食品制作,落实打包风险承诺和留样制度,确保聚餐安全;

  四是加强农村食品安全的监督管理。结合局开展的“三级网络,三级监管,三级考评,三级保障”工作,对婚丧嫁娶、祝寿、升学等事宜的家庭式群体聚餐实行备案监管制度。要求聚餐者提前3日到村级食品药品安全协管站进行备案,确定聚餐人数,报送菜谱,签订聚餐安全承诺书,由协管站上报工作站,对聚餐现场,派监管人员对环境卫生、饮用水、原料采购、厨师健康状况等情况进行监督指导和检查。并且规定50人以上100以下的聚餐由村级协管站派员进行现场指导,100人以上300人以下的由乡镇工作站派员进行指导;300人以上的要由乡镇工作站报请县食品化妆品稽查分局进行现场指导,截止目前,全县进行各类聚餐指导300余次,没有发生一例食品安全事故。

  五是加强对重点人员的管理。为加强食品安全管理,对农村新生的流动餐饮大篷车实行许可管理,将其纳入监管范围,加强流动餐饮大篷车业主及从业人员的健康体检和食品安全培训工作,提高了从业人员食品安全意识,今年全县发放《流动餐饮许可证》26个,规避了大篷车聚餐造成的安全风险。

  六是加强日常监管,尤其是加强对餐饮服务单位食品加工场所的卫生条件、餐饮具和器具消毒情况、设施设备运转情况、食品安全管理制度建立健全情况、从业人员健康体检和培训情况、食品原料索证索票制度落实情况的监管;加强风险监测,加大监督抽检力度,重点突出对熟食卤味、盒饭、凉拌菜、海产品等高风险食品和餐饮器具清洗消毒等重点环节的监督抽验。

  此次大排查大整改活动,全局共出动执法车辆320台次,执法人员643人次,企业自查1468人次,检查各类企业1962家次,查到各类隐患244个,已消除223个,其余隐患正在整改消除中。餐饮类检查立案39件,查获药品类案件5起,保健食品类大案1件。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403