当前位置:首页 > 行政监管 > 食品药品 > 食品监管
延边州切实加强农产品质量监管
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2013-08-15 10:05:00 来源: 字体显示:

  8月8日上午,延边州上半年农产品质量安全检验结果新闻发布会在延边州政务中心召开,对上半年延边州农产品抽样检测情况进行了发布。

  延边州高度重视农产品质量安全,各级食安办、农委、工商等部门发挥各自职能,以食品安全基层保障体系建设为基础,切实加强农产品质量监管,确保了上半年延边州农产品在省和国家的多次抽检中全部合格。农业部农产品质量安全监督检验测试中心对延边州的农产品批发市场、农贸市场和超市进行了2次例行监测,抽取6类18个品种60个蔬菜样品和4种40个水果样品,对37项农药残留进行检测,检测结果无超标;对棚膜蔬菜进行了1次专项检测,抽取20个样品,对37项农药残留进行检测,检测结果无超标,全部合格。农业部参茸产品监督检验测试中心对延边州食用菌进行了2次专项检测,采集木耳、香菇和平菇等5类食用菌、45个样品进行农药残留和重金属检测,检测结果无超标,全部合格。

  上半年,延边州各级食安办对全州超市、集贸市场、早市、夜市等经营场所,开展了696批次食品安全快速检测,共获得8155个检测数据,其中合格8149个,合格率为99.9%。对不合格食品,要求下架并进行了处罚。延边州农产品质量安全监督检测中心开展了蔬菜水果农药残留快速检测工作,检测样品1760个,合格1728个,合格率为98.2%。延边州工商部门利用2个月时间对在市场上流通的20多家企业生产的大米和玉米面进行了检测,检测结果全部合格。

  今年以来,延边州加强食品安全保障体系建设,建立健全了“横向到边、纵向到底”的食品安全监管体系。在全州8个县市、66个乡镇建立了食品安全快速检测站,在95个大型农贸市场、超市设立快速检测室。全州食品安全快速检测系统也于4月3日正式启动。

  以食品安全大检查、隐患大排查、问题大整改为契机,围绕群众反映强烈、食品安全问题多发、易发的重点区域,重点环节和重点品种,深入开展了专项整治行动。重点加强了对农产品生产企业、农民专业合作社、“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)生产基地监管,推进农业标准化生产。利用快检设备统一对蔬菜等农产品分批次进行速测筛查,排除隐患。对监测中查获的大要案件实行挂牌督办,严厉打击农药残留超标和违禁使用等违法违规行为。

  为了加强诚信体系建设,延边州还开展了“食品安全示范县市”等活动,充分发挥典型引领作用,指导州内种植企业采用科学、安全、高效的科研成果,淘汰落后生产方式和生产能力,加快现代化进程,提高产品质量和品牌知名度。通过开展“企业公开承诺”等活动,增强生产经营者诚实守信意识和法制观念。同时,采取州级理论培训、县市逐点培训方式,加大对食品安全快检人员和农产品生产经营者的教育培训力度,提高基层工作人员业务水平,指导农民合理规范使用农业投入品,从源头上保障农产品质量安全。(张伟国 韩路鹏)

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403