当前位置:首页 > 行政监管 > 食品药品 > 食品监管
辽源强化灾后监管:保障群众饮食用药安全
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2013-09-04 10:19:00 来源: 字体显示:

  8月中旬,辽源市遭受了暴雨和大风袭击,发生了严重的城市内涝,农田、民房、桥梁被毁。为保障群众饮食用药安全,近日,辽源市食品药品监督管理局会同所辖县局人员,深入受灾乡村,仔细查看积水严重区域的餐饮服务和药械经营企业情况,及时部署灾后食品药品安全监管工作。

  强化食品药品安全监管。加强餐饮企业清洁、消毒、腐烂变质食品处置工作的督促指导,严格落实食品原料采购索证索票制度,重点查看肉类及肉制品的检验检疫合格证明等,防止淹死的畜禽流向餐桌;要求县局和各乡镇工作站,组织药械经营企业对药械陈列和储存环境进行全面清洁和消毒,加强药械养护管理,防止霉变。

  强化水源和水浸区监管。督促餐饮服务单位储备使用合格水源,对水浸区进行全面排查,查看环境卫生和饮用水的清洁度,杜绝使用过水米、面等原材料,禁止销售水浸药械,严防不合格食品药品流入市场。

  强化灾后食品药品安全宣传。联合电视台、报社等媒体宣传灾后食品药品安全常识,严禁使用过期、变质或受污染的食品药品,并深入到学校发放食品药品安全宣传资料,严防食品药品安全事故发生。

  强化监管责任。要求各餐饮单位认真按照餐饮服务食品安全操作规范操作,在专间内加工冷拼及凉菜,切实履行好第一责任人的责任。对集中安置点的餐饮食品安全确定专人负责。要求县食品药品监管局和乡镇食品药品安全工作站人员要守土有责,守土尽责,积极做好灾后食品药品安全监管工作。(宋育欣)

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403