当前位置:首页 > 行政监管 > 食品药品 > 食品监管
公主岭强化食品药品安全监管
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2013-10-15 09:34:00 来源: 字体显示:

  公主岭市不断完善食品药品安全诚信体系建设,全力打造诚信品牌,确保人民群众饮食用药安全。

  强化宣传培训,提升企业诚信自律意识。以餐饮服务行业为重点,对餐饮服务企业、药品生产经营企业和医疗器械经营企业人员进行培训。目前,全市已组织餐饮管理人员培训5期,对600多家餐饮单位1100名管理人员和从业人员进行了培训。对药品生产经营企业进行集中培训3次,医疗器械企业集中培训1次。

  强化监督服务,推进企业诚信体系建设。以餐饮服务单位相关信息、许可办理、日常监督检查结果、违法违规行为查处情况等内容为重点,边许可边建立餐饮服务单位信用档案。通过现场审核达标发证604家,无一起投诉发生,真正做到了以监管促发展。

  加强制度建设,增强企业的规范化管理意识。建立9项医疗器械经营企业质量诚信制度。根据餐饮安全监管实情,制定了10余项食品安全管理制度。

  加强食品安全重点领域的监管,增强防范意识。在学校食堂专项整治行动中,把集中整治与日常监管、食堂自律与强化监管有机结合,建立校长为第一责任人的食品安全责任制,加强了与教育部门的监管合力,切实增强其诚信意识、责任意识、安全意识,规范餐饮服务经营行为。

  加强对药品源头的监管,增强企业的质量安全意识。药品生产企业原辅材料采购实行合格供货商备案。坚持做到从合法渠道采购原辅料,按照相应标准和要求对每批来料进行检验或验证,不合格原辅料绝不投入生产使用。

  强化激励机制,引领企业维护市场秩序。建立药品生产经营企业诚信档案。将企业划分评定为守信、警示、失信、严重失信4个信用等级,共建立诚信档案377份。建立餐饮单位诚信档案604份,签订食品安全承诺书604份。自动关停餐饮企业54户、取缔无证照小餐饮3户。采取日常监督检查与专项检查相结合的原则,对药品经营企业进行监管,已约谈多次发布严重违法广告的药品经营企业3家。(齐艳红 赵赫男)

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403