当前位置:首页 > 行政监管 > 食品药品 > 食品监管
松原市加强食品安全监管 平均每天完成快速检测98.6次
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2014-04-04 10:39:00 来源: 字体显示:

  松原市2012年在全市大型农贸市场(包括商场、超市)设立快速检测室,配齐相关检测设备和检测人员,对市场内经营的粮食、蔬菜、肉食、畜禽产品、水产品等食品质量进行即时检测,发现问题将及时处理。

  120个快速检测中心覆盖全市城乡

  目前松原市共有120个食品安全快速检测中心(站、室)。其中市级快速检测中心1个,县(市、区)快速检测中心5个,乡(镇)快速检测站77个、城区农贸市场(大、中型超市)快速检测室37个。

  平均每个快速检测中心(站、室)全年至少完成300个批次食品安全快速检测任务,每个季度至少完成75批次。2014年全年将完成食品安全快速检测36000批次,常规检验960批次,有效防范食品安全风险。按照这个数据,全市的食品安全快速检测站平均每天完成快速检测98.6次。

  针对散装商品可检测50余种有害物

  食品安全快速检测室由食品安全快速检测仪、农药残毒检测仪、试剂箱、分析天平等检测仪器与样品处理、冰箱等辅助设备配备而成。可实现水果、蔬菜、粮油等食品安全现场检测。

  目前已经投入使用的食品安全快速检测室可以检测的食品类别包括水果蔬菜、食用菌类、水产品、肉及肉制品、调味品、饮品、乳制品以及粮油八大类别。检测项目包括农药残留、荧光增白剂、食用油过氧化值等近五十项。

  食品安全快速检测室检测的食品样品主要针对非包装的散装食品,比如蔬菜水果等。检测室的检测员根据计划每天对既定的食品进行检测,对检测经过进行记录存档,并通过网络监控系统对监测数据进行传输和共享。

  每个季度至少完成240批次抽样检验

  对于常规食品的抽样检验,是由市食安办负责下达抽样检验计划,组织有关监管部门实施。该项目是对食品从田间生产、制作加工、流通销售、餐桌服务的全程覆盖抽样检验,通过对各环节抽样检验,准确评估食品安全风险,及时发布安全预警信息。

  松原市每个季度至少完成240个批次样品抽样检验。各县(市、区)食安办负责将本辖区快速检测结果统计表,于每季末25日上报松原市食安办,松原市食安办负责汇总快速检测结果和抽样检验结果于30目前汇总。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403