当前位置:首页 > 行政监管 > 医疗器械
农安县食品药品监督管理局强化措施加强农村医疗机构药械监管
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2013-09-04 09:08:28 来源: 字体显示:

  为更好地推进农村医疗机构合理使用药械,让百姓用上安全、放心药械,农安县食品药品监督管理局不断创新监管模式,坚持以科学监管为龙头,以创新监管为枢纽,以日常监管为网底,全面扎实开展农村医疗机构药械安全专项整治活动,有效提升农村医疗机构药械安全保障水平。

  一是强化常态监管。强化防控措施,积极推行药械日常监管、重点检查、跟踪检查相结合。同时,针对一些不法涉药人员利用农村医疗机构偏远,将不法药械转移到农村医疗机构的特点,县食品药品监督管理局通过利用节假日开展巡查和信息员随时举报的办法,加大查处不法涉药人员销售药械的力度,及时掌握农村医疗机构用药动态,不断完善药械安全事件应急处理机制,提高了有效应对药械突发事件的能力。

  二是强化监管效能。在积极推进乡镇卫生院药房改革的基础上,进一步加强农村医疗机构“规范化”药房管理,不断对农村医疗机构药械进货渠道、硬件管理、药械养护制度进行监管。中药材要做到事先筛选、及时晾晒、净化入斗,避免掺杂使假、虫蛀、鼠咬、霉变等情况的发生。同时要求新开办的农村卫生所(室)人员使用药械做到两个到位,即:监管指导到位、同步达标到位。

  三是强化制度管理。结合开展“创先争优”活动,实施内部管理和对外结合的办法,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制,内提素质、外树形象,形成执法人员责任意识,增强其责任感和使命感,真正使农村医疗机构在药械使用上实现正规化,不断提升管理水平。(姜坤)

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403