当前位置:首页 > 行政监管 > 知识产权
延边州工商局五措并举扎实推进商标战略见成效
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2014-06-25 14:11:42 来源: 字体显示:

  一直以来,延边州工商局始终坚持将推进商标战略作为服务全州经济创新发展的有效途径,努力做好商标培育和争创工作,努力帮助企业提升影响力和知名度,有效推动了全州商标各项指标的不断升级进位。截止目前,全州有效商标注册量达到5836件,位于全省第四位,商标申请量连续四年保持在10%以上。

  一是切实强化宣传教育,提升全社会的商标品牌意识。广泛利用媒体网络、送法下乡、“保护知识产权宣传周”等途径,创新开展“延边商标节”、“商标论坛”、“延边商标发展成就展”等活动,面向全社会广泛宣传商标相关知识,取得明显成效,商标工作不仅上升为政府行为,企业注册、培育、使用商标和争创驰名、著名、知名商标意识也得到了显著提升,在全社会进一步树立了用商标引领发展的理念。同时,创新建立互联网电子商务平台,把100多个延边优秀的特色商标,通过互联网进行了推广。

  二是积极开展重点培育,深入企业一对一指导帮扶。根据企业商标发展需求,制定有针对性的帮扶指导计划,积极开展“大走访”活动,派遣专人深入企业,加大对企业商标发展的扶持力度。同时,坚持对全州支柱产业、重点企业、文化企业的注册商标进行重点培育、重点扶持,提供全方位工商指导服务,促进企业做大做强。

  三是努力做好商标争创,帮助企业商标实现升级进位。主要领导带队多次赴京、赴省,积极做好与国家工商总局、省工商局的沟通协调,帮助企业成功申报驰名、著名商标。同时,积极建立驰名、著名商标储备库,将有发展潜力的商标全部纳入储备库中,重点予以培育和保护。目前,全州“中国驰名商标”达到12件,“吉林省著名商标”121件,“延边州知名商标”282件。

  四是有效利用商标兴农,着力推进农村经济发展。将实施商标兴农作为推动新农村建设的有效抓手,深入农民专业合作社、专业农场和涉农企业,指导农民注册和培育具有地域优势的涉农商标及地理标志证明商标。建立州、县(市)两级地理标志证明商标储备库,选拔出基本符合条件的商标,列入地理标志证明商标申报规划之中。目前,全州地理标志证明商标已达4件。

  五是大力加强行政保护,保护知识产权维护企业权益。以地方特色产品注册商标为重点保护对象,扎实开展专项执法行动,切实维护企业知识产权不受侵犯。同时,将全州8个重点商场及印刷行业纳入重点监管范围,强化源头监管,努力杜绝假冒商标标示流入市场。依托创建“无商标侵权店场”,切实强化市场巡查,不断加大巡查密度和力度,严厉打击商标侵权行为,努力为企业培育商标营造良好环境。

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403