当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
省农技推广部门建议做好水稻育苗工作
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-03-10 来源: 字体显示:

  目前正值水稻育苗准备阶段,为培育出适合高产、高效栽培所需要的壮苗,实现我省水稻增产增收的目标,吉林省农业技术推广总站建议广大农民要因地制宜科学选用品种,采取综合措施培育壮苗,并要求各级农技推广部门围绕全省确定的水稻重点推广技术,结合当地的实际情况,采取举办培训班、专家讲师团、赶科技大集、印发技术资料等开展多种形式和多层次的科技培训。

  根据省农委发布的《吉林省2015年农业主导品种和主推技术》,该站建议农民选择的品种熟期要适合当地的生态条件,保证常年能够安全成熟。可以从长白19、长白25、白粳1号、东稻4、吉农大505、通育335、九稻68、通科29、吉粳301、吉粳88、通禾99、吉农大858、吉粳511、通育255、宏科67、九稻72、吉粳809、吉农大809、通禾899等19个适合吉林省不同区域的主导品种中,选择适合本地区种植的水稻品种。

  在培育壮苗方面,要坚持早扣棚,最好在3月中旬扣棚,既可有效提高地温,也有利于培育壮秧及减少立枯病等水稻苗期病害的发生。提倡催芽后播种,适当减少播种量,钵盘育苗每孔最佳播种量3粒,不能超过5粒;机插秧盘育苗即每盘不能超过120克催芽种子;隔离层育苗每平方米不能超过350克催芽种子;旱育苗每平方米不能超过200克催芽种子。

    该站建议推广大中棚育苗,坚持高标准的旱育苗、钵盘育苗和机械化插秧用苗的育苗方式,落实盐水选种、加强苗期管理,注意及时通风炼苗、合理控制温湿度,并配合药剂防治措施,预防病虫草害的发生。在水旱轮作上,凡用阿特拉津亩有效成份用量超过100克以上的玉米田,第二年不能种水稻。不能用三年内曾施过长残留性除草剂田块的土壤作为水稻的育苗床土。 (丁晓云)


全省各地广泛开展水稻棚室育苗

  (责任编辑:尹子晶)
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403