当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态2015年
习近平总书记参加我省代表团审议时的重要讲话在涉农干部群众中引起强烈反响
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-03-11 来源: 字体显示:

  3月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大三次会议吉林代表团的审议。 新华社发

  习近平总书记强调:

  ■加快推进现代农业建设,在一些地区率先实现农业现代化

  ■突出抓好加快建设现代农业产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系3个重点

  ■加快推进农业结构调整,加强农业基础设施和技术装备建设,加快培育新型农业经营主体

  3月的吉林,春回大地,万物复苏。

  习近平总书记参加我省代表团审议时发表的重要讲话,在全省农业干部和广大农民心中点燃了一把火——一把希望之火。

  “要加快推进现代农业建设,在一些地区率先实现农业现代化,突出抓好加快建设现代农业产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系3个重点。”

  “不要淡化农业,要继续下力气抓好。要充分发挥吉林农业的特色和优势,加快发展现代农业,争当现代农业建设的排头兵。”

  两天来,省农委主任李国强的心情一直很激动。“习近平总书记的重要讲话既是鼓舞,更是要求。我们一定牢记嘱托,不负使命,真抓实干,坚定不移地加快推进现代农业建设,夯实率先实现农业现代化的基础,切实肩负起粮食大省、农业大省的吉林担当!”他说,今年,我省将坚持围绕粮食稳产增产,突出抓好现代农业生产体系建设;坚持围绕农业产业化经营,突出抓好现代农业产业体系建设;坚持围绕推进农村综合改革试验,突出抓好现代农业经营体系建设。

  四平是“中国优质玉米之都”,不仅被国家列为重点商品粮生产基地和玉米出口基地,还创造了粮食产量“十一连丰”的业绩,用占全省13%的耕地生产出占全省23%的粮食。四平市农委主任张志勇表示,一定要贯彻总书记的重要讲话精神,继续下力气抓好农业,充分发挥四平农业的特色和优势,加快发展现代农业,突出抓好优质玉米生产体系、产业体系、经营体系建设,打造中国优质玉米“黄金产业链”,让农民守家在地就能大幅度增收。

  “总书记关心吉林,关心农业发展,让我们心里一亮,坚定了我们种好粮的决心。”总书记对现代农业的重视,让乾安县安字镇瑟字村党支部书记周维成觉得很骄傲。他说,现在粮食直补、良种补贴、农资综合补贴等相关政策非常好。“春耕在即,只要种子、化肥、农药充足、质量有保证,我们还要干成一个丰收年!”

  从媒体上得知习近平总书记参加吉林代表团审议,并在讲话中高度重视粮食生产等农业问题的消息,前郭县查干花镇东白音花村的村民们心里乐开了花。他们告诉记者,今春的雪水很多,也许会对春旱有一定程度的缓解,但是大家还是会做好足够的准备,打大仗、打硬仗。

  “要想粮食高产,就得按习近平总书记说的那样,遵循规律,科学种地。”扶余市新万发镇的一些种粮大户和农机合作社成员们表示,现代农业科技的推广应用,特别是水利设施建设及农业机械化的推广,在农业增产中发挥的作用是显而易见的。“今后,俺们还会积极参与县乡农业部门组织的科技培训,把保护性耕作、玉米宽窄行、高光效、秸秆还田等技术学到手,为多打粮食、种好粮食提早做好准备。”

  惊蛰已过,吉林的广袤黑土地上,将又一次焕发出新的生机。(潘锐 李抑嫱 吕瑞东 袁松年)

  (责任编辑:尹子晶)
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403