当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态2015年
我省将加大打击假冒伪劣商品力度
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-03-11 来源: 字体显示:

  3月10日,全省工商系统消费者权益保护工作会议召开。会议明确:为营造百姓放心、安心的消费环境,今年我省将进一步加大打击假冒伪劣商品力度。

  据了解,2014年,我省整治假冒伪劣商品力度明显加强,全省各级工商部门紧扣消费投诉热点,组织开展了儿童用品、服装、建材、消防用品、电子产品等重点商品假冒伪劣专项执法行动,共查处侵害消费者合法权益违法案件526件,案值1283.75万元,收缴罚没款1240.13万元。同时,围绕消费投诉集中的服务领域预付式消费侵权问题,全省集中开展了美容美发、汽车清洗和休闲健身等行业预付式消费侵权专项整治行动,通过集中整治,全省共规范不公平格式条款277条,指导经营者建立自律制度372条,发布消费警示、提示500余条,调处消费者投诉举报677件。此外,12315平台运行效能大幅提升,全年共受理消费者各类信息117519件,同比增长42.93%,为消费者挽回直接经济损失1717.48万元,发布维权数据信息17期,快速处置消费者投诉、举报1833件,实现了全年处理“零差错”。3000多个“消费维权服务站”的源头化解作用得到有效发挥,直接解决消费纠纷20000件以上。

  据省工商局副局长孙景发介绍,今年将以严厉打击假冒伪劣商品为全年的核心任务。以打假为工作着力点,以社会关注、群众关切、涉及人身财产安全的商品为重点,通过集中整治,有效遏制流通领域假冒伪劣的突出问题。突出农村、城乡接合部以及城区小商品销售集散地等假冒伪劣频发区域,加大专项整治力度,着力改善消费环境。根据辖区特点,自行组织开展1到2个专项整治行动,做到整治一类商品、查办一批案件、规范一个行业。突出保护中小学生身心健康,统一开展打击假冒伪劣学生用品专项整治行动,重点整治学生课桌椅、服装、玩具及学习用品。认真落实国家总局《侵害消费者权益行为处罚办法》,省、市、县三级均要建立消费侵权行为案件数据库,与企业信用平台做好对接,及时对侵权企业和经营者列入异常名录,震慑违法行为。(米韵熹)

  (责任编辑:尹子晶)
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403