当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态2015年
代表委员热议吉林东部绿色转型发展区
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-03-12 来源: 字体显示:

  在全国“两会”会场内外,来自我省的全国人大代表、政协委员结合习近平总书记参加吉林代表团审议时重要讲话精神,围绕东部绿色转型发展区的话题展开热议,更新的认识、更深的思考、更多的期待,汇聚成砥砺前行的动力。

  思考一:“挖掘生态宝藏,打资源牌,走特色路”

  “中国起步时,你是历史走廊;中国辉煌时,你是半个大唐;中国蒙难时,你是冰雪战场。完成这一切,才猛然发现,你是全世界最稀缺的生态天堂。”这是著名文化学者余秋雨登临长白山后所写的赞美诗。

  围绕长白山周边的延边、通化、白山、长白山管委会的资源禀赋和产业基础,谋划建设东部绿色转型发展区,是吉林省委、省政府着眼统筹区域协调发展、着眼加快吉林振兴和实现富民强省全局,作出的重大战略抉择。

  “吉林东部长白山林区是国家重要的木材生产基地,也是松花江、图们江、鸭绿江等大江大河的发源地,同时也是松辽平原乃至东北国家商品粮基地的绿色天然屏障。”谢忠岩代表说。

  “长白山是吉林省的一张名片。如何充分利用这张名片,把东部的绿色转型发展好,必须深入研究探讨。”车黎明委员说,吉林省有非常好的“冷资源”。现在,很多东北人冬季去海南享受“热资源”;而夏天7、8月份的时候,南方非常炎热,很多人又像候鸟一样来到吉林东部长白山区避暑。“相信会有一天,我们的人参、蘑菇、木耳、大米等,利用‘冷资源’开发出一系列品质优良的农副产品。所以,如何充分利用‘冷资源’,是未来东部绿色转型发展的一篇大文章。”

  “延边地处长白山脉,发展绿色经济具有先天优势。延边过去是欠发达地区,现在看却有一定好处,因为我们重污染的工业搞得少。”金硕仁代表说,延边应该抓好大健康产业,这是很有生命力的,发展潜力巨大。“延边资源很丰富,别的不说,单单一个人参,如果从补品、食品角度发展,就能搞出很多系列产品。韩国有一个大型人参深加工企业,它的人参产品多达二百多个。为此,我省在人参深加工方面必须下足功夫。”

  “长白山有比较完整的生态系统,有大量珍稀物种资源,生态修复工程意义重大,功在当代,利在子孙。”彭永林代表说,白山市制定出台了加快绿色转型实施意见,决心率先走出资源型城市跨越发展的新路子和新模式,把白山建成我省东部绿色转型的先行区和全国生态文明先进示范区。

  彭永林建议,应大力实施生态移民工程,将白山市确定为全国生态移民试点地区。“实施生态移民后,可新增林地面积5万公顷,相当于全市林地面积的5.6%。”同时,在长白山林区天然林主伐全面停止后,将地方国有林同步纳入保护范围。加强生态产业扶持力度,在布局和政策方面给予重点倾斜。加大生态补偿和基础设施投资力度,加快建立健全重点生态功能区利益补偿机制。加大财政转移支付力度。加快资源型铁路和支线铁路、高速公路等基础设施投资力度,解决东部绿色转型发展的交通瓶颈问题。

  视野变则思路变,思路变则天地阔。我省东部地区以一种时不我待、不进则退的紧迫感,一种昂扬向上、奋发有为的精神状态,奏响了绿色转型发展的动人乐章。

  思考二:“在产业转型上找出路、谋发展、求突破”

  “产业,是实现东部绿色转型发展的重要支撑。”在李景浩代表看来,国家实施振兴东北老工业基地战略后,我省在政策推动效应的释放下,进入了一个转型的重要关口。实现绿色转型发展,必须做好减法,放弃和淘汰一批污染大、产能过剩、高能耗的产业和企业,摆脱“成长的烦恼”。

  李景浩说,我省人参产量分别占全国和世界的85%和70%,是东部最有特色的资源。延边将坚持把项目建设作为绿色转型的重要抓手,充分发挥投资对经济发展的拉动作用,将资源优势、区位优势转变为经济优势,发展千亿级人参产业。增强吉林敖东、华康药业、紫鑫药业、韩正人参等重点龙头企业带动作用,扶持汪清华惠、珲春华瑞等人参加工企业做大做强,推动人参产业多元化、产品多样化、功能多极化发展。

  “近年来,白山市立足资源禀赋和产业基础,提出要着力在资源开发上下功夫,在精深加工上做文章,在凸显特色上动心思,大力实施存量经济的绿色化改造和增量经济的绿色化构建,重点发展矿泉水、人参、旅游、医药、特色农产品等几大产业,加快形成集约集群和产业升级,挺起白山绿色转型发展的脊梁。”彭永林说,白山市围绕矿泉饮品,坚持打水牌、兴水业、建水都,相继引进了农夫山泉、娃哈哈、康师傅、恒大等战略投资者,打响长白山天然矿泉水地域品牌。围绕长白山旅游,建设国际休闲度假区,全面构建环山、沿江、跨国的旅游产业和发展格局。围绕人参产业振兴工程,开发中药材,加大新型药品研发力度。大力推行低碳清洁能源和环保生态经济,不断提高资源开发利用的附加值。

  通化市启动新一轮医药健康和生物医药产业布局,创建全省医药健康产业示范区,积极争取生物医药集聚区列入国家试点。系统谋划以中药培植、医药健康、绿色食品、保健养生、避暑度假、休闲旅游为主的大健康产业发展。

  长白山管委会创新项目运作方式,与中国科学院开展院地合用,共同建设东北亚植物园项目,在我省首开先河;城市基建项目通过市场化运作筹集建设资金;强化项目与银行的对接,为项目建设提供资金支持。

  百舸争流千帆竞,项目花开满城芳。东部绿色转型发展区,好一方沸腾的热土,一幕幕精彩的传奇正在上演。

  思考三:“畅通对外开放大通道,融入‘一带一路’战略规划”

  “对外通道不畅,是过去困扰区域开发开放进程的最大症结。”李景浩直言不讳。他说,加快对外畅通渠道,要深入推进我省和周边以及东北亚区域合作,要抓好中朝圈河、集安等口岸桥重建修复,谋划珲春至海参崴高速铁路,加快扎鲁比诺万能港和珲春物流中心合作建设进度,开通珲春至韩国釜山等陆海联运航线。

  “珲春是中国唯一地处图们江下游地区、东北亚‘金三角’的边境城市,陆路联三疆、水域通五国,是拥有4个国家级口岸的‘黄金口岸’城市,是中国东北通向韩国、日本和北美国家及亚欧大陆最便捷的国际通道和国际客货海陆联运的最佳结合点,在东北亚地区、中国沿边开发开放中占据着至关重要的位置。”

  赵吉光委员说,多年来,我省充分发挥珲春这一得天独厚的区位优势,在对外开放中开展了大量卓有成效的工作。但由于珲春对外国际通道始终通而不畅,吉林省乃至整个东北地区对东北亚周边地区的招商引资、文化旅游、商贸物流等诸多工作投入和产出不成正比。

  “畅通珲春国际大通道,是进一步落实《长吉图规划纲要》和《支持中国图们江区域(珲春)国际合作示范区建设的若干意见》的需要,是积极响应中央‘一带一路’发展战略的需要,是实现我国主导东北亚区域合作的国家利益的需要,责任重大,意义深远。”

  赵吉光建议,国家应对珲春国际大通道建设在对外协调和谈判、政策扶持、资金税收等方面给予全面支持,让没有进入国家规划的项目尽快进入规划,进入规划的项目能早日实施,争取让东北亚区域合作及吉林省对外互联互通建设赶上我国“一带一路”战略规划的“早班车”,为国家东北亚战略作出更大贡献。

  “建议国家从进一步强化我国在图们江区域合作开发中的‘核心区’作用和加快推动沿边开发开放战略角度出发,将《长吉图规划纲要》实施同‘一带一路’战略规划有机结合,从国家层面上推动长吉图前沿和腹地的建设发展,进而促进各方具体实施意见的出台和落实。”车光铁代表和权贞子委员发出同样的呼声。

  打资源牌,走特色路,坚持绿色转型与结构优化、集群提升、创新创造相结合,培育发展主导产业,改造提升传统产业,全面推进开发开放,东部绿色转型发展区一派生机盎然。

  新的变化,每天都在这里悄然发生。新的希望,时刻在这片土地上升腾。我们坚信,肩负起重要使命、满载着无限期待的东部绿色转型发展区,前行之路一定能愈行愈远,愈行愈宽,直至华彩绽放的明天!

  (责任编辑:尹子晶)
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403