当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态2015年
代表委员对话吉林西部生态经济区
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-03-13 来源: 字体显示:

  在吉林省西部,有一片广袤的土地,横跨科尔沁草原和松嫩平原,构筑起一道生态屏障。“西部多一片绿色,长吉图就少落一片沙。”

  西部生态经济区建设,是我省区域协调发展战略中的重要一环,对“科学发展、加快振兴,让城乡居民生活得更加美好”总目标的实现,意义非凡。

  连日来,代表委员们将视角聚焦我省西部生态经济区建设,围绕如何让其走出一条生态和经济融合发展的新路子,展开了一场又一场精彩对话。

  话题一:让粮食深加工流金淌银

  “近年来,国家实施一系列强农惠农政策,极大调动了粮食主产区的积极性。作为农业大省,我省在粮食就地转化、发展农产品深加工方面具有资源优势。”李申学委员说,李克强总理在《政府工作报告》指出,引导农民瞄准市场调整种养结构,支持农产品加工特别是主产区粮食就地转化,为我省加快转变农业发展方式、调整农业产业结构提振了信心。

  “松原灌区和前郭灌区是全国商品粮生产基地,松原与长春、哈尔滨形成地理上的金三角。要充分利用这两个中心城市的辐射作用,找准切入点和结合点,亮出自身特点。”

  如何让松原在西部生态经济区战略中迅速崛起,是李相国代表一直思考的问题。“松原要从传统农业中走出来,引进科技含量高的企业,形成品牌效应。我们最近正与格力集团合作,计划投资5亿元在松原建设仓储和加工厂,每年对外销售大米2亿斤。”

  “怎样让松原的花生、黑米、小豆、小米等营养丰富、有机绿色的农副产品更好地走出去?我们给出的答案是,打造绿色农产品生产基地。”李相国告诉记者,松原正在和台湾搞海峡两岸农副产业基地,把台湾的有机肥技术、除草技术、农业无人机技术引进来;与北京知名企业合作,共同投资15亿元,建设占地300公顷的东北最大的农副产品市场;与京东商城合作,利用电子商务推出农副产品。

  “白城要做好农业这篇大文章,其中一个重要路径就是发展棚膜经济。”安桂武代表说,“扣上了棚膜就等于延长了植物生长周期,就等于扣上了技术和质量,经营水平和集约化程度就会提高,统一种植、统一经营、统一包装、统一开发市场,产业特性就会凸显。”

  安桂武呼吁,将棚膜经济与光伏经济相结合,由太阳能企业来建棚膜、建设施,然后返租给农民或企业,走工业和农业融合发展的道路。如此,一是土地不用变性,搞太阳能不用征地;二是减少农业的初期投资,农民可以从每年的收益里支付租金,企业投资就能逐年收回;三是太阳能企业并网发电,解决农业项目本身用电问题。“棚膜经济与光伏产业的融合发展,既解决了设施问题,又解决了用地、用电问题,还提高了农业机械化水平。”

  闯出特色天地宽。打造绿色农产品生产基地、掘金电子商务、棚膜经济与光伏产业的有机融合,一颗颗梦想的种子,在吉林西部生态经济区建设中,出落得茁壮而丰满,静待时日,必将长成枝繁叶茂的参天大树。

  话题二:打造畜牧业和旅游业双引擎

  “松原的畜牧业资源很丰富,牛羊、气候、水、草原、饲料等五大要素都具备,交通运输也比较发达。”李相国说,松原的畜牧业虽然发展很快,但也有短板,没有形成一个规模产业。“光做养殖,后面的深加工没有做出来。”

  “为此,我们引进了很多战略投资者,比如中粮集团、河北君乐宝集团,现在都落户松原发展畜牧业。”李相国告诉记者,下一步,松原还要发展猪血、牛奶、奶粉等副产品加工,搞牛羊肉交易市场、屠宰市场、冷链物流。

  “白城耕地多、粮食多、秸秆多、饲料多,发展畜牧业既有资源支撑,又有环境空间。”安桂武也表示,白城要把不能精深加工的粮食,做成饲料,搞养殖,变成肉。“有肉,就有蛋和奶,就有皮毛骨血,猪牛羊鸡的产业链条就形成了。白城目前正在计划打造皮革产业园区,从南方把牛、猪、羊三种皮革的加工技术都引进来。”

  “吉林是农业大省,每年产生那么多秸秆,如果焚烧了,不仅浪费资源,还对环境产生很大污染。”孙丰月委员建议,国家应出台相应扶持政策,如大力发展畜牧业,为各地秸秆资源的有效利用提供多方面支持。

  谈到西部的旅游产业,代表委员们也深有感触。李相国说,查干湖目前已经颇有名气,但深层影响还不够。查干湖闻名于世的是冬捕,但东北三省现在都搞冬捕,慢慢特色就会退化和弱化。“我们要做好整体规划,重新打造景点,实现品牌再提升。同时,开发温泉旅游,辐射长春、吉林、哈尔滨、大庆。乾安大布苏的泥林,其成分与以色列死海的元素成分等同,有美容保健医疗效果,也要把它开发出来。”

  据了解,白城也在积极培育独具特色的生态旅游业。重点打造以嫩江湾、莫莫格、军事文化产业园、查干浩特和向海墨宝园为核心的五大生态旅游经济区,大力培育生态旅游小镇,争创国家级生态旅游示范区。加强与周边地区旅游合作,建立区域旅游联盟,促进旅游资源共享,提高“湿地生态游、民俗风情游、军事体验游”的知名度,推动白城旅游加快向特色化、差异化、规模化的生态旅游业转变。

  一条是全面发展畜牧业的路径,一条是大力提升旅游业的路径,两条满载期待的路径纵横交错、交相呼应,吉林西部生态经济区建设新的增长极,正在这方沃土上生成。

  话题三:绿色产业为转型助力增辉

  始终关注加强生物质资源转化、推动新能源发展的王天戈委员告诉记者,把秸秆通过一种有效的方式转化,就可以产生大量无污染的清洁能源,对我省西部的生态产业发展非常有利。

  “目前,松原正在大力发展生物质能源产业。”李相国说,松原周边每100公里半径之内,就产生1100万吨秸秆。充分挖掘资源优势,松原将引进具有全国领先技术的相关企业,利用秸秆生产木质素和乙醇。“我们还积极与4个知名企业洽谈协商,合作开展发电、天然气项目。同时,建设油页岩开采实验基地。油页岩是未来能源的接替资源,技术要求高、投入成本大。吉林油田和壳牌公司已经进行了实验性开采,一旦成功,前景非常好,也是松原未来发展的潜力所在。”

  李相国说,近年来,松原通过实施“美丽家园”行动计划,大力加强生态环境建设。在城市,建设了再生资源回收利用基地,对废旧资源进行集中回收处理。在农村,开展了村屯绿化工程,进一步改善农村生态环境。同时,积极开展河道治理、引水灌溉、生态修复等工程建设,打造松原全境泡塘水满、渠网交织的景象。

  作为优质、高效、清洁的二次能源,电能占终端能源消费的比重每提升1个百分点,单位GDP能耗可下降4%左右。为此,支建华委员建议将电能替代上升为国家战略行为,加快发展我省西部特高压电网,推动工业生产、商业服务、居民生活等领域以电代煤、以电代油,全面提高电气化水平。

  “白城也在积极发展清洁低碳的生态工业。”安桂武说,白城市围绕调整优化产业结构、提升生态工业比重,加快清洁能源开发利用,用足用活风电本地消纳优惠政策,积极推进洮南、大安、通榆百万千瓦风电基地建设;加快做大以风电、石油机械为重点的能源装备制造业,实现装备制造与能源开发融合发展。

  同时,积极探索循环经济模式,建设生态产业集聚平台,引导产业关联强的企业向开发区转移,形成前后延伸、闭合循环的生态产业链,促进资源利用最大化、环境污染最小化,推动白城工业加快向绿色环保、集约高效、高端低碳的新型工业转变。

  “搞农副产品深加工”、“加快畜牧业和旅游业发展”、“发展清洁低碳能源”,代表委员们关于开发与利用、创新与转型的前瞻性思考,将成为撬动西部生态经济区崛起的新引擎。

  一幅生态环境优美、产业特色突出、社会和谐幸福的西部生态文明新画卷,正从宏大的战略构想,变成写在吉林大地的美好现实。

  (责任编辑:尹子晶)
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403